Запеченная скумбрия с картошкой в духовке | Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке вкусно

Скумбрия запеченная с картофелем в духовке
Обновлено:

Здравствуйте! Сегодня попробовал новое для себя блюдо и хочу поделиться им с вами – это запеченная скумбрия с картошкой в духовке. Скумбрия жирная рыба, но несмотря на это продукт считается малокалорийным, а я люблю легкую пищу.

Эта рыба с богатым источником жирных кислот (омега 3). Также в продукте содержатся витамины В12, D. Есть множество рецептов приготовления этой рыбы, а сегодня мы с вами познакомимся с простым рецептом – картошка со скумбрией в духовке.

Мой рецепт приготовления скумбрии не требует много времени и лишних затрат на дополнительные ингредиенты. Скумбрия приготовленная в духовке с картошечкой под майонезом делается из подручных продуктов, главное, купить саму рыбу, а остальные ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.

Прежде чем начать готовить блюдо, давайте узнаем о полезных свойствах этой рыбы. Некоторые люди думают, что такой продукт больше подходит для засолки и копчения, но они просто не пробовали, насколько нежным и вкусным получается запеченное блюдо, рыба привлекает не только отсутствием костей, но и полезным составом.

Скумбрия с картошкой в духовке – сплошная польза

Полезные составляющие мяса скумбрии положительно воздействуют на здоровье людей:

  • увеличивается сила защиты организма;
  • сводится к минимуму риск онкоболезней;
  • улучшается зрение;
  • исчезают боли головы, болезненные ощущения артрита и артроза;
  • предотвращается образование бляшек холестерина;
  • улучшается сердечный кровоток и работа мозга;
  • восстанавливается память;
  • происходит облегчение симптомов псориаза;
  • снижается акцентирование канцерогенов.

Скумбрию рекомендуется кушать женщинам в положении, при лактации, детям маленького и подросткового возраста. У подростков нормализуется формирование органов, у малышей происходит равномерное развитие органов, в том числе и мозга.

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке полезна диабетикам (картофель вымачивать в воде для снижения консистенции крахмала), это прекрасная профилактика атеросклероза, продукт бесценен для поддержания здоровья пожилым людям.

Жирная рыба предупреждает развитие астмы. Люди, у которых низкое содержание магния в организме, более подвержены астматической патологии. Частое употребление скумбрии помогает избежать депрессий.

Как видите, скумбрию нужно чаще есть не только потому, что она вкусная, но и потому, что очень полезная. Лично мне нравится этот сорт рыбы за то, что в ней практически нет костей, и готовить ее просто удовольствие.

Как то в один из дней 8 Марта я решил приготовить эту рыбку к праздничному столу. Блеснуть, так сказать, перед женой своим кулинарным мастерством, хотя до повара мне как до луны.

Правда получилось очень вкусно, я ее готовил в фольге и запекал в духовом шкафу, но без картофеля. Готовил долго, всем понравилось, и я даже получил похвалу. Но сейчас я хочу поделиться другим рецептом, по которому я приготовил новое для себя блюдо – скумбрия запеченная в духовке с картошкой.

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой | Подготовка продуктов

Чтобы получилась вкусная скумбрия с картошкой в духовке, следуйте моими шагами. Для начала давайте узнаем, какие продукты понадобятся:

  • свежезамороженная рыба скумбрия – 2 тушки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • картофель – 1,5 кг;
  • перец молотый;
  • соль – на свой вкус;
  • масло подсолнечное – смазать форму;
  • сыр – 160 г.
  • майонез – 100 – 150 г.

Скумбрия в духовке с картофелем

Готовится моя скумбрия с картошкой без фольги. Первым делом нужно разморозить рыбу. Я купил скумбрию в супермаркете, и она была как камень. Размораживать в микроволновке не рекомендую, иначе продукт станет слишком мягким, и снимать кожицу будет неудобно, рыбу нужно размораживать естественным путем.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой | Рецепт

Скумбрия запеченная с картофелем готовится быстро. Время подготовки всех ингредиентов занимает 15-20 минут, а если делать вдвоем, тогда еще быстрее. Напишу рецепт пошагово, чтобы было понятно всем.

  1. Блюдо мы готовим из филе скумбрии с картошкой. Изначально нужно отрезать головы, вычистить внутренности, затем необходимо рыбу освободить от кожицы, хребта и костей, филе нарезать кусочками.
  2. Скумбрия запеченная с картошкой

  3. Лук очистить, разрезать на две половинки и нарезать полукольцами.
  4. Смешиваем лук с кусочками рыбного филе, перчим, солим, отправляем в холодильник на 25 минут.
  5. Готовим скумбрию в духовке с картошкой

  6. За это время нужно очистить картофель, измельчить небольшими кусочками, отварить до полуготовности с лавровым листом и солью.
  7. Картошку можно и не отваривать, тогда готовиться в духовке будет чуть дольше. Я отвариваю, и приготовление сокращается до 20 минут.
  8. Некоторые хозяйки ускоряют готовку картофеля с рыбой фольгой, но скумбрия в духовке в фольге с картошкой может получиться без корочки. Корочку можно получить, если фольгу снять в середине готовки. Лично я не люблю играться, и вообще считаю разогретую фольгу вредной.
  9. Рецепт скумбрии в духовке с картошкой заключается в послойном формировании блюда. Смазываем форму подсолнечным маслом, на дно выкладываем рыбное филе с луком.
  10. Когда картофель будет полуготовым, воду следует слить, а картошку остудить.
  11. Теплый картофель смешиваем с майонезом, немного можно поперчить.
  12. Высыпаем картофель в майонезе на рыбное филе.
  13. Форму с блюдом ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  14. Запекать блюдо нужно на 160-180 градусах (зависит от особенностей духовки) в течение 20-25 минут.

Процесс готовки окончен, наша вкуснейшая запеченная скумбрия с картошкой в духовке готова. Можно приступать к трапезе! Приятного аппетита! Это очень вкусно и полезно!

Выводы

Cкумбрия с картофелем запеченные под майонезом

Я думаю, мой пошаговый рецептик придется вам по вкусу. Не забывайте сохранить его у себя в закладках, уверен, он вам пригодится не раз.

Небольшие советы и предостережения: если рыбу накрывать сырым картофелем, то готовка в духовке будет чуть дольше, я отвариваю, тогда приготовление сокращается до 20 минут. Мне нравиться такая скумбрия и сочный печеный картофель, за скорость приготовления. Подходит особенно тогда, когда стол нужно накрыть быстро.

Если рыбу накрывать сырым картофелем, то готовить нужно 50-60 минут. Если же накрывать блюдо фольгой, то не получится запеченной корочки. Запеченная скумбрия с картошкой приготовленная в духовке, должна иметь подобающий вид - с золотистой корочкой.

Ну, это только мой совет, а вы делайте, как вам нравится. Кстати, можно поверх майонеза натереть шар твердого сыра, тогда получится скумбрия с картошкой и сыром в духовке еще вкуснее.

Мой рецепт очень простой, а скумбрия с картошкой в духовке получается нежной, вкусной и быстро готовится! Такое блюдо под силу приготовить даже школьнику.

Мне в этом блюде нравится все: продуктов для приготовления блюда нужно минимум, не надо думать о гарнире, затраты времени мизерные, а ужин получается легкий, питательный, быстроусвояемый и вкусный.

Какие рыбные блюда нравятся вам, поделитесь рецептами. Подписывайтесь на новости моего дневника и ничего не пропустите новенького! С уважением, Валерий.

29 комментариев

  1. Аватар комментатора Инна
    Валерий, никогда не готовила раньше скумбрию с картофелем, после прочтения рецепта удивилась, что он еще и очень простой. Непременно приготовлю по вашему рецепту эту рыбку. Спасибо за статью, кроме рецепта узнала о скумбрии много полезной информации. Делаю репост в свою группу вк "рыба в духовке". https://vk.com/rybavduhovke
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий

      Инна, не откладывайте надолго приготовление скумбрии с картошкой в духовке, уверяю вас, это блюдо войдет в перечень ваших любимых явств.:) Благодарю за отклик и репост!

      Ответить
  2. Аватар комментатора Лилия
    Взяла ваш рецепт на заметку. Понравился способ приготовления запеченной скумбрии с картошкой в духовке. Попробую приготовить на обед.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий

      Лилия, запеченная скумбрия с картошкой, получается очень нежной и вкусной. Я уверен, вам понравится обед с этим блюдом!

      Ответить
  3. Аватар комментатора Нина Михайловна
    Скумбрия действительно вкусная рыба, готовлю ее часто, только по-другому. В моем рецепте нет картошки ( это углевод), а смешивать жиры и углеводы не стоит, это вредно для здоровья.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий

      Нина, совсем без углеводов тоже нельзя.) Можно иногда приготовить и скумбрию с картошкой...)

      Ответить
      1. Аватар комментатора Нина Михайловна
        Валерий, углеводы лучше кушать отдельным блюдом!
        Ответить
        1. Аватар комментатора Валерий

          Нина Михайловна, ну иногда можно побаловаться.)))

          Ответить
  4. Аватар комментатора Татьяна
    Валерий, скумбрию таким способом никогда не готовила, а теперь попробую, уж очень аппетитно расписали процесс приготовления запеченой скумбиии с картошкой.?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий

      Танечка блюдо действительно очень вкусное!!! После того, как впервые попробовал скумбрию с картошкой в духовке, теперь готовим дома этот шедевр часто...)

      Ответить
  5. Аватар комментатора Ольга
    Валерий, какую вкуснятину вы умеете готовить! Такой вкусный, да еще и полезный рецепт, обязательно попробую на своей кухне. Моя благодарность!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий

      Ольга обязательно приготовьте скумбрию с картошкой в духовке! Я уверен, что этот рецептик вы часто буде использовать на своей кухне!!! Блюдо понравится и домочадцам, и гостям...

      Ответить
  6. Аватар комментатора Валентина
    Очень хороший простой рецепт приготовления скумбрии. Ингредиенты самые простые. Единственно быстро не получится, с очисткой скумбрии придётся повозиться.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий

      Валентина у меня быстро получилось пленку снять, я не возился...)))

      Ответить
  7. Аватар комментатора Aleksandr
    Валерий спасибо за вкусный и полезный рецепт запечённой скумбрии с картошкой - берём на вооружение...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий

      Александр, вот к 8 марта и удивите своих женщин свим кулинарным искусством.))

      Ответить
  8. Аватар комментатора галина
    У нас в семье рыбные блюда в почете и любим готовить по разным рецептам. Замечательный рецепт скумбрии с картошкой и выглядит аппетитно. приготовлю скумбрию по Вашей рекомендации, Валерий спасибо за новую идею.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий

      Я думаю Галина, что вы ткое блюдо будете готовить частенько!). Просто, быстро, вкусно и малокаллорийно...

      Ответить
  9. Аватар комментатора Юрий
    Валера, классный и вкусный рецепт запеченной скумбрии с картошкой в духовке? Скумбрия, одна из любимых моих рыб, соответственно и блюда с этой рыбкой обожаю? Так что в ближайшем будущем, а точнее на днях буду кулинарить по твоему рецепту))) Благодарю!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий

      Когда мужчины кулинарят - все вокруг замирает. Поддерживаю Юрий, я думаю у тебя получится приятно удивить твоих домочадцев. Скумбрия с картошкой в духовке понравится всем!

      Ответить
  10. Аватар комментатора Наталья
    Валерий, скумбрия с картошкой в духовке - это вещь! Обязательно приготовлю такое блюдо, спасибо за хороший рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий

      Приятного аппетита Наталья, уверен вам блюдо очень понравится!!!

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика