Здравствуйте! Сегодня попробовал новое для себя блюдо и хочу поделиться им с вами – это запеченная скумбрия с картошкой в духовке. Скумбрия жирная рыба, но несмотря на это продукт считается малокалорийным, а я люблю легкую пищу.
Эта рыба с богатым источником жирных кислот (омега 3). Также в продукте содержатся витамины В12, D. Есть множество рецептов приготовления этой рыбы, а сегодня мы с вами познакомимся с простым рецептом – картошка со скумбрией в духовке.
Мой рецепт приготовления скумбрии не требует много времени и лишних затрат на дополнительные ингредиенты. Скумбрия приготовленная в духовке с картошечкой под майонезом делается из подручных продуктов, главное, купить саму рыбу, а остальные ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.
Прежде чем начать готовить блюдо, давайте узнаем о полезных свойствах этой рыбы. Некоторые люди думают, что такой продукт больше подходит для засолки и копчения, но они просто не пробовали, насколько нежным и вкусным получается запеченное блюдо, рыба привлекает не только отсутствием костей, но и полезным составом.
Содержание
Скумбрия с картошкой в духовке – сплошная польза
Полезные составляющие мяса скумбрии положительно воздействуют на здоровье людей:
- увеличивается сила защиты организма;
- сводится к минимуму риск онкоболезней;
- улучшается зрение;
- исчезают боли головы, болезненные ощущения артрита и артроза;
- предотвращается образование бляшек холестерина;
- улучшается сердечный кровоток и работа мозга;
- восстанавливается память;
- происходит облегчение симптомов псориаза;
- снижается акцентирование канцерогенов.
Скумбрию рекомендуется кушать женщинам в положении, при лактации, детям маленького и подросткового возраста. У подростков нормализуется формирование органов, у малышей происходит равномерное развитие органов, в том числе и мозга.
Запеченная скумбрия с картошкой в духовке полезна диабетикам (картофель вымачивать в воде для снижения консистенции крахмала), это прекрасная профилактика атеросклероза, продукт бесценен для поддержания здоровья пожилым людям.
Жирная рыба предупреждает развитие астмы. Люди, у которых низкое содержание магния в организме, более подвержены астматической патологии. Частое употребление скумбрии помогает избежать депрессий.
Как видите, скумбрию нужно чаще есть не только потому, что она вкусная, но и потому, что очень полезная. Лично мне нравится этот сорт рыбы за то, что в ней практически нет костей, и готовить ее просто удовольствие.
Как то в один из дней 8 Марта я решил приготовить эту рыбку к праздничному столу. Блеснуть, так сказать, перед женой своим кулинарным мастерством, хотя до повара мне как до луны.
Правда получилось очень вкусно, я ее готовил в фольге и запекал в духовом шкафу, но без картофеля. Готовил долго, всем понравилось, и я даже получил похвалу. Но сейчас я хочу поделиться другим рецептом, по которому я приготовил новое для себя блюдо – скумбрия запеченная в духовке с картошкой.
Скумбрия запеченная в духовке с картошкой | Подготовка продуктов
Чтобы получилась вкусная скумбрия с картошкой в духовке, следуйте моими шагами. Для начала давайте узнаем, какие продукты понадобятся:
- свежезамороженная рыба скумбрия – 2 тушки;
- лук репчатый – 2 головки;
- картофель – 1,5 кг;
- перец молотый;
- соль – на свой вкус;
- масло подсолнечное – смазать форму;
- сыр – 160 г.
- майонез – 100 – 150 г.
Готовится моя скумбрия с картошкой без фольги. Первым делом нужно разморозить рыбу. Я купил скумбрию в супермаркете, и она была как камень. Размораживать в микроволновке не рекомендую, иначе продукт станет слишком мягким, и снимать кожицу будет неудобно, рыбу нужно размораживать естественным путем.
Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой | Рецепт
Скумбрия запеченная с картофелем готовится быстро. Время подготовки всех ингредиентов занимает 15-20 минут, а если делать вдвоем, тогда еще быстрее. Напишу рецепт пошагово, чтобы было понятно всем.
- Блюдо мы готовим из филе скумбрии с картошкой. Изначально нужно отрезать головы, вычистить внутренности, затем необходимо рыбу освободить от кожицы, хребта и костей, филе нарезать кусочками.
- Лук очистить, разрезать на две половинки и нарезать полукольцами.
- Смешиваем лук с кусочками рыбного филе, перчим, солим, отправляем в холодильник на 25 минут.
- За это время нужно очистить картофель, измельчить небольшими кусочками, отварить до полуготовности с лавровым листом и солью.
- Картошку можно и не отваривать, тогда готовиться в духовке будет чуть дольше. Я отвариваю, и приготовление сокращается до 20 минут.
- Некоторые хозяйки ускоряют готовку картофеля с рыбой фольгой, но скумбрия в духовке в фольге с картошкой может получиться без корочки. Корочку можно получить, если фольгу снять в середине готовки. Лично я не люблю играться, и вообще считаю разогретую фольгу вредной.
- Рецепт скумбрии в духовке с картошкой заключается в послойном формировании блюда. Смазываем форму подсолнечным маслом, на дно выкладываем рыбное филе с луком.
- Когда картофель будет полуготовым, воду следует слить, а картошку остудить.
- Теплый картофель смешиваем с майонезом, немного можно поперчить.
- Высыпаем картофель в майонезе на рыбное филе.
- Форму с блюдом ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Запекать блюдо нужно на 160-180 градусах (зависит от особенностей духовки) в течение 20-25 минут.
Процесс готовки окончен, наша вкуснейшая запеченная скумбрия с картошкой в духовке готова. Можно приступать к трапезе! Приятного аппетита! Это очень вкусно и полезно!
Выводы
Я думаю, мой пошаговый рецептик придется вам по вкусу. Не забывайте сохранить его у себя в закладках, уверен, он вам пригодится не раз.
Небольшие советы и предостережения: если рыбу накрывать сырым картофелем, то готовка в духовке будет чуть дольше, я отвариваю, тогда приготовление сокращается до 20 минут. Мне нравиться такая скумбрия и сочный печеный картофель, за скорость приготовления. Подходит особенно тогда, когда стол нужно накрыть быстро.
Если рыбу накрывать сырым картофелем, то готовить нужно 50-60 минут. Если же накрывать блюдо фольгой, то не получится запеченной корочки. Запеченная скумбрия с картошкой приготовленная в духовке, должна иметь подобающий вид - с золотистой корочкой.
Ну, это только мой совет, а вы делайте, как вам нравится. Кстати, можно поверх майонеза натереть шар твердого сыра, тогда получится скумбрия с картошкой и сыром в духовке еще вкуснее.
Мой рецепт очень простой, а скумбрия с картошкой в духовке получается нежной, вкусной и быстро готовится! Такое блюдо под силу приготовить даже школьнику.
Мне в этом блюде нравится все: продуктов для приготовления блюда нужно минимум, не надо думать о гарнире, затраты времени мизерные, а ужин получается легкий, питательный, быстроусвояемый и вкусный.
Какие рыбные блюда нравятся вам, поделитесь рецептами. Подписывайтесь на новости моего дневника и ничего не пропустите новенького! С уважением, Валерий.
Подписка на статьи
27 комментариев
Лилия, запеченная скумбрия с картошкой, получается очень нежной и вкусной. Я уверен, вам понравится обед с этим блюдом!
Нина, совсем без углеводов тоже нельзя.) Можно иногда приготовить и скумбрию с картошкой...)
Нина Михайловна, ну иногда можно побаловаться.)))
Танечка блюдо действительно очень вкусное!!! После того, как впервые попробовал скумбрию с картошкой в духовке, теперь готовим дома этот шедевр часто...)
Ольга обязательно приготовьте скумбрию с картошкой в духовке! Я уверен, что этот рецептик вы часто буде использовать на своей кухне!!! Блюдо понравится и домочадцам, и гостям...
Валентина у меня быстро получилось пленку снять, я не возился...)))
Александр, вот к 8 марта и удивите своих женщин свим кулинарным искусством.))
Я думаю Галина, что вы ткое блюдо будете готовить частенько!). Просто, быстро, вкусно и малокаллорийно...
Когда мужчины кулинарят - все вокруг замирает. Поддерживаю Юрий, я думаю у тебя получится приятно удивить твоих домочадцев. Скумбрия с картошкой в духовке понравится всем!
Приятного аппетита Наталья, уверен вам блюдо очень понравится!!!