Тыква с яблоками в духовке | Полезный десерт - приготовление вкусно и быстро

Тыквенно-яблочный десерт

Тыква с яблоками в духовке готовится просто и очень быстро, а готовое блюдо считается кладезем витаминов, минералов и множества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования и работы пищеварительной системы.

Овощ справляется с токсинами, холестериновыми бляшками и другими вредными веществами, которые мешают полноценной работе человеческого организма. Есть множество рецептов приготовления блюд на основе этого ценного овоща с нежной мякотью.

Особенно полезна тыква с яблоками для детей, так как оба ингредиента имеют богатый состав полезных веществ, необходимых для растущего организма. Я люблю запеченное десертное блюдо без дополнительных продуктов и пряностей, но можно приготовить яблоки тушенные с тыквой, приправленные медом, орехами, ванилью, корицей или сахаром. В любом варианте польза от яства обеспечена.

Тыква польза и вред для организма

Какую пользу для организма несет тыква с яблоками приготовленная в духовке? Употребление тыквенных блюд необходимо при:

  1. Плохом пищеварении.
  2. В овоще содержится много клетчатки, что заставляет кишечник работать без сбоя, особенную пользу отмечают люди, страдающие изжогой или несварением, так как этот продукт легкоусвояемый.

  3. Скоплении лишней жидкости в организме (ознакомьтесь еще с дополнительными способами вывода лишней воды).
  4. Тыквенно-яблочное лакомство незаменимо для больных печеными и почечными патологиями.

  5. Беременности во время токсикоза.
  6. Утреннюю тошноту у беременных, прекрасно снимает тыква с яблоками запеченная в духовке, тыквенное пюре или сок.

  7. Тыкву необходимо ввести в рацион деткам – овощ легкоусвояем с большим содержанием витаминов.
  8. Блюда с тыквой нужны людям после болезней, так как в овоще содержится богатый витаминно-минеральный запас, а для ослабленного организма важно не перегружать систему пищеварения.
  9. Косметологи рекомендуют использовать ценную тыквенную мякоть для масок – такие средства полезны для увядающей кожи, а также при подростковых угрях (с другими советами по уходу за кожей, ознакомьтесь в другой заметке).

Ну а теперь о химическом составе тыквы. Вы только посмотрите на перечень, и сразу станет ясно, почему овощ нужно ввести в свой рацион.

  1. Группа витаминов в, рр.
  2. Фосфор.
  3. Кальций.
  4. Витамины (С, А, Е).
  5. Медь.
  6. Йод.
  7. Магний.
  8. Цинк.
  9. Натрий.
  10. Железо.
  11. Калий.
  12. Фтор.
  13. Хлор.
  14. Марганец.

Но так как мы готовим тыкву с яблоками запекая в духовке, это еще не все полезные вещества, так как еще нужно рассмотреть яблоки.

Польза печеных яблок

В печеных яблоках много пектина, который защищает организм от токсинов. К примеру, пектин защищает организм курильщиков от тяжелых металлов, поступающих в процессе курения. Пектин также борется с вредным холестерином и радионуклидами, а также неоценим для кишечных, полезных микроорганизмов (бактерий).

Яблочный пектин способствует похудению, в этих целях следует ежедневно съедать до 250 гр печеных яблок. Мягкая фруктовая клетчатка полезна и для кишечника. Помимо пектина в яблоках присутствует:

  • железо;
  • кальций;
  • калий.

Как видите, тыквенно-яблочном блюде содержится 2 ценнейших составляющих, которые дополняют друг друга.

Кому противопоказано употреблять тыкву

Иногда блюда на основе тыквы запрещены, а именно при:

  • диабете – из-за сладости;
  • диарее – может усилить и без того жидкий стул.

Если же у вас нет ни одного из вышеперечисленного противопоказания, тогда овощ принесет вашему организму только пользу!

Ну а теперь самое главное – Запеченная тыква с яблоками в духовке фото рецепт.

Тыква рецепт приготовления классический

У нас дома, это блюдо готовится очень часто, и мне нравится больше всего классический рецепт, которым я с вами поделюсь.

  1. Овощ лучше выбирать более сладким из сортов, применяемых для приготовления каш. Если вы покупаете тыкву на рынке, то смотрите на цвет кожуры – сладкий овощ имеет яркий окрас.
  2. Подготовка тыквы и яблок к запеканию

  3. Затем плод нужно вымыть, разрезать на две части, очистить от семян.
  4. Семечки можно вымыть и просушить в духовке. Тыквенное семя незаменимо для мужского здоровья.

  5. Овощ следует поделить дольками так, как вы это делаете с дыней, просто такие скибки удобнее очищать от жесткой кожицы ножом.
  6. Очищенные тыквенные скибки режут на кубики 2-3 см, но мне больше нравится когда овощ сильно мягкий, тогда после перемешивания в конце готовки с яблоком, получается вкусное фруктовое пюре. Поэтому я режу на 1,5-2 сантиметровые кубики.
  7. Затем перерабатываем яблоки на дольки или кубики – по желанию.
  8. На дно глубокого противня или утятницы выкладывают яблоки, а сверху высыпают слой тыквы. Если утятницу закрыть крышкой, то яблочный аромат пропитает тыкву, и блюдо сильно отдавать тыквой не будет. Это совет для тех, кому не нравится вкус тыквы.
  9. Если десерт готовится под закрытой крышкой, то фрукт и овощ пустит сок, которого достаточно для приготовления, а если хотите получить тыковку с корочкой, тогда на дно посуды нужно добавить немного воды.
  10. Кстати, к ингредиентам можно добавить сахар или мед (по желанию), тогда сок продукты пустят быстрее, а сам десерт получится сахарным. Многим нравится рецепт: тыква с яблоками и медом в духовке, но я не приверженец добавления меда в блюда для запекания, так как считаю, что горячий мед теряет все свои свойства.

    Если хочется подсластить десерт медом, это можно сделать после готовки.

  11. Готовить нужно в разогретой духовке, тыква с ароматными яблоками готовится около получаса.

Приготовление тыквы с ябоками в духовке

Если лакомство готовится для маленьких деток, то для приготовления лучше тертая тыква с яблоками, на выходе получится нежное пюре.

Ну вот и весь простейший рецепт полезного десерта тыква с яблоками в духовке, а готовить блюдо можно хоть каждый день, как душе угодно. Особенно лакомство пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, которые придерживаются правильного питания. Если вы еще не ввели в свой рацион этот овощ, то начните расширять свое меню именно с тыквенного десерта.

А какие блюда с тыквой нравятся вам? Поделитесь своими идеями.

С уважением Валерий Лебеденко

Понравилась статья? Поделись!

22 комментария

  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Спасибо за информацию. Я пробовала только раз тыкву и она мне ужасно не понравилась. Читая Ваш рецепт с яблоками, попробую приготовить в мультиварке. Надеюсь, что получится!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Нина Михайловна, я не знаю как на счет мультиварки, до этого рецепта, тоже от тыквы отказывался, теперь все иначе. Ее же нужно кушать, так я нашел такой выход. Вощем если выбирать ароматные яблоки и тыкву, то блюдо очень вкусное.!!!
      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    Тыква очень полезна, когда выращивала ее сама, то каких сортов у меня не было. Один раз даже уродилась очень крупная 27 кг. Мы не могли даже ее поднять. Но больше не сажали. Потому, что вкусовые качества ее мне не понравились. В основном выращивали средний вес – 4-5 кг., мясистых сортов, всю зиму хранили, до самой весны. В пищу готовила ее в духовке на противне, запекала, просто не передать, как вкусно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Надежда, а мне в этом году подвезло. Тыква попалась какого сорта не знаю, но вкус и запах как у арбуза, ее можно было сырой есть. Очень вкусная и сладкая.
      Ответить
  • Аватар комментатора ВАЛЕНТИНА ВАЛЕНТИНА
    Спасибо за тыкву я как то все стороной обхожу этот овощ, правда вареники с него отменные получаются, а так не использовала и не выращивала. Но о пользе наслышана. Нужно срочно исправлять ситуацию. Спасибо за своевременную и полезную статью
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      ВАЛЕНТИНА, вы когда попробуете этот десерт, тыкву полюбите, и тогда начнете выбирать ее по сортам, чтобы была вкуснее и ароматнее.) Я тоже не был приверженцем этого овоща, а теперь с удовольствием ем и получаю витамины с полезными веществами, а иначе меня даже кашу тыквенную не заставить было скушать, теперь ем полезный десерт в таком виде и даже не верю, что это тыква.))
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина В. Нина В.
    Заманчивое предложение)) с яблоками.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Нина В., ароматно, вксно, полезно. Хороший десерт и витаминизирование.
      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Валерий, спасибо огромное за рецепт. Я очень люблю тыкву и у меня тыква уже почищенная м в кубиках круглый год в морозилке хранится. Я люблю каши с тыквой и чеченские лепешки Хингалш (типа осетинских пирогов) из тыквы. А тут еще один быстрый и полезный десерт! Супер! Завтра же сделаю! Спасибо
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Светлана, выбирайте только яблоки ароматные и сладкие, тогда не нужно ни мед, ни сахар добавлять.
      Ответить
  • Аватар комментатора magira magira
    Спасибо за полезную статью! иду готовить тыкву с яблоками, до этого без всяких добавок варили всегда
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Тыквенная каша, это хорошо, а после того как попробуете десерт с яблоками, будете только так витаминнизироваться.)
      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Попробуйте очень вкусно, особенно если тыква сортовая. У меня в этом году была со вкусом арбуза, как называется сорт не знаю - соседка несколько целых плодов принесла. Мне хватило на всю зиму. Полезно и вкусно, даже сладости добавлять не пришлось.
    Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Я очень люблю блюда из тыквы и часто готовлю, но я с яблоками, как- то не приходилось и обязательно попробую. Спасибо Вам Валерий за рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Валентина, Попробуйте обязательно, мы всю зиму с семьей так витаминизируемся.
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Спасибо Валерий , за заметку.Лично я хоть и живу в своем доме имею огород, но тыкву почему то никогда не садила. А видимо зря, прочитала у вас что она очень полезная.И рецепт приготовления простой, заинтересовали.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Валентина, вобще ничего не сажу, земля под сад, но тыкву презентуют соседи.)
      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Вкусный рецепт, я тоже готовлю тыкву с яблоком. А потом могу сделать из этого пюре оладьи. Нужно добавить яйца, немного муки, изюм и жарить на сковороде, как обычно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Ирина, тыквенных оладушек не пробовал, но обязательно приготовлю.
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика