Вкусная тыква запеченная с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

тыква запеченная с яблоками в духовке рецепт
Обновлено:

Здравствуйте! Сегодня у нас на очереди тыква, запеченная с яблоками в духовке. Также вы узнаете, почему готовое блюдо считается кладезем витаминов, минералов и множества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования и работы пищеварительной системы.

Поделюсь с вами информацией об этом овоще, который справляется с токсинами, холестериновыми бляшками и другими вредными веществами, которые мешают полноценной работе человеческого организма. Итак, начнем!

Пошаговый рецепт тыквы запеченной с яблоками

тыква с яблками рецепт с фото

У нас дома это блюдо готовится очень часто, и мне нравится больше всего классический рецепт, которым я с вами поделюсь. На приготовление этого блюда нужно минимум времени и продуктов. Как запечь яблоки с тыквой? Начнем с подготовки ингредиентов.

Ингредиенты и их подготовка

Вообще, это блюдо не только полезно, но и может считаться диетическим продуктом, ведь, кроме полезных овощей и фруктов, в нем нет ничего, что испортит фигуру. Итак, нам понадобиться совсем немного:

  1. Тыква (средняя) – 1 шт. (3,50 гривен кг) ;
  2. Яблоки – 3-4 шт (крупные, 20 гривен кг).;
  3. Сахар или мед – по желанию (1 ст. ложка).

Овощ лучше выбирать более сладким из сортов, применяемых для приготовления каш. Если вы покупаете его на рынке, то смотрите на цвет кожуры – сладкий овощ имеет яркий окрас.

Затем плод нужно вымыть, разрезать на две части, очистить от семян. Семечки можно вымыть и просушить в духовке – семечки незаменимы для мужского здоровья.

Овощ следует поделить дольками так, как вы это делаете с дыней, просто такие скибки удобнее очищать от жесткой кожицы ножом.

Фрукт соответственно вымыть и высушить. Снимать или нет кожуру с него – это уже решайте сами. Я люблю запеченное десертное блюдо без дополнительных продуктов и пряностей, но можно приготовить яблоки тушеные с тыквой, приправленные медом, орехами, ванилью, корицей или сахаром. В любом варианте польза от яства обеспечена. Приступим к рецепту запеченной тыквы с яблоками.

Запеченная тыква с яблоками: рецепт

тыква запеченная с яблоками в духовке рецепт

Очищенные тыквенные скибки режут на кубики 2-3 см, но мне больше нравится, когда овощ сильно мягкий, тогда после перемешивания в конце готовки с фруктом, получается вкусное фруктовое пюре.

Поэтому я режу на 1,5-2 сантиметровые кубики. Затем перерабатываем яблоки на дольки или кубики – по желанию.

На дно глубокого противня или утятницы выкладываю сначала фрукты, а сверху насыпаю слой тыквы. Если утятницу закрыть крышкой, то фруктовый аромат пропитает овощ, и блюдо сильно отдавать тыквой не будет. Это совет для тех, кому не нравится ее вкус.

тыква запеченная с яблоками в духовке рецепт с фото

Если десерт готовится под закрытой крышкой, то фрукт и овощ пустит сок, которого достаточно для приготовления, а если хотите получить тыковку с корочкой, тогда на дно посуды нужно добавить немного воды. Готовить нужно в разогретой духовке около получаса.

К ингредиентам можно добавить сахар или мед (по желанию), тогда сок продукты пустят быстрее, а сам десерт получится сахарным. Многим нравится рецепт тыквы с яблоками и медом в духовке.

Я не приверженец добавления меда в блюда для запекания, так как считаю, что горячий мед теряет все свои свойства. Если хочется подсластить десерт, это можно сделать после готовки.

Особенно полезна тыква с яблоками для детей, так как оба ингредиента имеют богатый состав полезных веществ, необходимых для растущего организма. Если вы готовите для маленьких деток, то приготовленные овощи с яблоками лучше натереть, на выходе получится нежное пюре.

Польза и вред тыквы и яблок для организма

Какую пользу для организма несет запеченная тыква с яблоками в духовке кусочками? Употребление тыквенных блюд необходимо при:

  1. Плохом пищеварении – в овоще содержится много клетчатки, что заставляет кишечник работать без сбоя, особенную пользу отмечают люди, страдающие изжогой или несварением, так как этот продукт легкоусвояемый.
  2. Скоплении лишней жидкости в организме – тыквенно-яблочное лакомство незаменимо для больных печеными и почечными патологиями. (читайте как еще вывести жидкость из организма).
  3. Беременности во время токсикоза – утреннюю тошноту у беременных, прекрасно снимает тыква с яблоками запеченная в духовке, пюре или сок.
  4. Тыкву необходимо ввести в рацион деткам – овощ легкоусвояемым с большим содержанием витаминов.

Такое блюдо необходимо людям после болезней, так как в овоще содержится богатый витаминно-минеральный запас, а для ослабленного организма важно не перегружать систему пищеварения.

Косметологи рекомендуют использовать ценную мякоть для масок – такие средства полезны для увядающей кожи, а также при подростковых угрях (с простыми советами по уходу за кожей ознакомьтесь в другой заметке).

Ну а теперь о химическом составе. Вы только посмотрите на перечень, и сразу станет ясно, почему овощ нужно ввести в свой рацион.

  • группа витаминов в, рр;
  • фосфор и кальций;
  • витамины (С, А, Е);
  • медь и йод;
  • магний и цинк;
  • натрий и железо;
  • калий и фтор;
  • хлор и марганец.

Но это еще не все полезные вещества, так как еще нужно рассмотреть яблоки. В печеных фруктах много пектина, который защищает организм от токсинов. К примеру, пектин защищает организм курильщиков от тяжелых металлов, поступающих в процессе курения. Он также борется с вредным холестерином и радионуклидами, а неоценим для кишечных полезных микроорганизмов (бактерий).

Пектин способствует похудению, в этих целях следует ежедневно съедать до 250 гр. печеных яблок. Мягкая фруктовая клетчатка полезна и для кишечника. Помимо пектина, в это фрукте присутствует:

  • железо;
  • кальций;
  • калий.

Как видите,тыква с яблоками запеченная в духовке содержит 2 ценнейших составляющих, которые дополняют друг друга. Поэтому на зиму рекомендую запастись этими продуктами, тогда никакой зимний авитаминоз не страшен.

Иногда блюда на основе этого тыквы запрещены, а именно при диабете – из-за сладости; и при диарее – может усилить и без того жидкий стул.

Если же у вас нет ни одного из вышеперечисленного противопоказания, тогда это блюдо принесет вашему организму только пользу! Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, уверяю, вы останетесь довольны.

Основные выводы

Ну вот теперь и вы знаете, как готовится тыква запеченная с яблоками. Простейший рецепт десерта, готовить блюдо можно хоть каждый день, как душе угодно. Особенно лакомство пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, которые придерживаются правильного питания.

Если вы еще не ввели в свой рацион этот овощ, то начните расширять свое меню именно с этого десерта. Как приготовить тыкву с яблоками, быстро вам рассказал, дело теперь за вами.

Если понравился мой, поделитесь им с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на новости, будет еще интереснее.

С уважением Валерий Лебеденко.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

33 комментария

  • Аватар комментатора галина галина
    Валерий, спасибо за идею. Из тыквы готовлю много блюд, запекаю, варю каши и даже делаю пирожки, а вот добавлять яблоки как то не приходилось. Попробую приготовить такой десерт, уже представляю, как это вкусно - запечь тыкву с яблоками.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Галина, божественно вкусно! Особенно, если подберете ароматную тыкву, сладкого сорта с экзотическим вкусом...

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Валерий, отличный рецепт и для меня в новинку, хотя я люблю тыкву и семечки от нее, надо обязательно по осени приготовить
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Рад Сергей, что вам понравился тыквенный десерт! Я тоже, после того, как начал готовить такую тыкву с яблоками в духовке, этот овощ полюбил, а раньше ел кашу, но через силу, теперь тыква в радость!

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Валерий, понравился рецепт приготовления тыквы запеченной с яблоками в духовке! Блюда из тыквы постоянно готовлю, а вот с яблоками никогда не запекал... Благодарю за вкусную идею десерта, обязательно приготовлю!👍😊
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Рад Юрий, что смог вам рассказать о вкусном, новом блюде с тыквой и яблоками.) Десерт действительно очень вкусный, витаминизированный и полезный.

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Валерий, спасибо за рецепт простейшего богатого витаминами десерта, обязательно попробуем приготовить...)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Тыква запеченная с яблоками в духовке теперь получится приготовить только после сбора нового урожая. Как раз можно будет подобрать сорта овоща послаже и вкуснее. Есть со вкусом и ароматом мандарина, арбуза, дыни...

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Спасибо, Валерий, за вкусный рецепт. Тыкву люблю, выращиваю в огороде, варю каши, делаю оладушки, добавляю в овощное рагу. Но такой десерт не делала. Обязательно нынче сделаю, когда вырастет тыква.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Тыква запеченная с яблоками в духовке по этому рецепту, очень вкусная и необычная. Вам обязательно понравится.)

      Ответить
  • Аватар комментатора Мила Мила
    Спасибо за рекомендации и рецепт.
    Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Спасибо за информацию. Я пробовала только раз тыкву и она мне ужасно не понравилась. Читая Ваш рецепт с яблоками, попробую приготовить в мультиварке. Надеюсь, что получится!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Нина Михайловна, я не знаю как на счет мультиварки, до этого рецепта, тоже от тыквы отказывался, теперь все иначе. Ее же нужно кушать, так я нашел такой выход. Вощем если выбирать ароматные яблоки и тыкву, то блюдо очень вкусное.!!!
      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    Тыква очень полезна, когда выращивала ее сама, то каких сортов у меня не было. Один раз даже уродилась очень крупная 27 кг. Мы не могли даже ее поднять. Но больше не сажали. Потому, что вкусовые качества ее мне не понравились. В основном выращивали средний вес – 4-5 кг., мясистых сортов, всю зиму хранили, до самой весны. В пищу готовила ее в духовке на противне, запекала, просто не передать, как вкусно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Надежда, а мне в этом году подвезло. Тыква попалась какого сорта не знаю, но вкус и запах как у арбуза, ее можно было сырой есть. Очень вкусная и сладкая.
      Ответить
  • Аватар комментатора ВАЛЕНТИНА ВАЛЕНТИНА
    Спасибо за тыкву я как то все стороной обхожу этот овощ, правда вареники с него отменные получаются, а так не использовала и не выращивала. Но о пользе наслышана. Нужно срочно исправлять ситуацию. Спасибо за своевременную и полезную статью
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      ВАЛЕНТИНА, вы когда попробуете этот десерт, тыкву полюбите, и тогда начнете выбирать ее по сортам, чтобы была вкуснее и ароматнее.) Я тоже не был приверженцем этого овоща, а теперь с удовольствием ем и получаю витамины с полезными веществами, а иначе меня даже кашу тыквенную не заставить было скушать, теперь ем полезный десерт в таком виде и даже не верю, что это тыква.))
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина В. Нина В.
    Заманчивое предложение)) с яблоками.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Нина В., ароматно, вксно, полезно. Хороший десерт и витаминизирование.
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика