Рецепт драников из картофеля с фаршем | Пошаговое приготовление дерунов с мясной начинкой (фото)

Драники начиненные фаршем

Перед тем как дать вам рецепт драников из картофеля с фаршем хочу немного прикоснуться к истории возникновения этого блюда, и поделиться ею с вами. Овощ известный нам как картофель изначально произрастал в Южной Америке. Древние индейцы еще 14000 лет назад считали его не только продуктом питания, но и божеством, которому поклонялись.

Перед тем, как из картофеля стали готовить вкусные деруны в Европейских странах, картофель прошел свой исторический путь с 1553 года. Изначально европейцы узнали о растении из изданного труда Педро Сьеса де Леона, где был описан картофель, характеристики овоща и даны рекомендации по его приготовлению и хранению.

Содержание:

Именно Педро Сьес привез картошку в Испанию, затем овощ появился в Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, со временем захватив всю Европу. Растение высаживали для красоты на клумбах, использовали как украшение к одежде, головным уборам, но в пищу не употребляли. Спустя некоторое время, картофель все же попал в меню европейской кухни.

Драники или другое название деруна

Что такое деруны? Деруны это те же драники, слово пришло к нам из Белоруссии (старорусский язык) – обозначает драть или натирать, на украинском языке, это звучит «терти, або дерти». Так как блюдо готовится из сырой картошки, а терок в те времена еще не придумали картофель, драли на специальной доске (острой). По традиции деруны из картофеля подавали к завтраку, а в деревнях у людей был другой обычай. Перед тем как начать трапезничать картоплянниками, нужно было съесть корку хлеба (черного).

У Белорусской и Украинской кухни много общего, так как эти народы очень близки, у них схожие традиции, кухни, почва, да и расположены страны соседству. У украинцев, как и у белорусов картофель занимает лидирующую позицию на кухне. Белорусские и украинские деруны называются в разных регионах по-своему:

  • терунцы
  • дереки;
  • теруны;
  • колдуны;
  • какорки;
  • терунки.

Продукты для фаршированных драников

Каждая женщина пробовала приготовить деруны, а некоторые хозяйки это блюдо готовят очень часто. Обычно картофельные оладьи готовятся просто с натертой картошки с луком, но можно разнообразить традиционный рецепт и сделать деруны с фаршем, капустой, грибочками. Как приготовить драники из картошки с фаршем?

Начиненные мясом, картофельные деруны рецепт с фото

Сначала подготавливаем нужные продукты, а потом опишу и сам рецепт как приготовить драники с фаршем.

Нам нужно:

  1. Картофель – 9 штук (не очень крупный).
  2. Мясная начинка (фарш) – 300 г;
  3. Яйца – 2 штуки.
  4. Луковица – лучше 1 крупная.
  5. Мука – 2 столовых ложки.
  6. Масло подсолнечника – на обжаривание.
  7. Соль.

Как приготовить драники из картофеля с фаршем?

Изначально нужно вымыть и очистить картошку, залить ее водой, подготовить миску для картофельного фарша, в которой будете натирать клубни на терке. Этот процесс, лично мне вообще не нравится, пока приготовишь картофельный фарш, на деруны с мясом используя мелкую, руки травмируются, ногти ломаются, да и вообще занятие не из приятных.

Поэтому сегодня готовим деруны на кухонном комбайне, так и руки целы и процесс идет быстрее. Как готовить овощную смесь на деруны картофельные с фаршем? Клубни измельчают на кубики среднего размера, очищенный лук, нарезают дольками, все это складывают в чашу комбайна и измельчают. Для приготовления смеси нужно использовать в комбайне насадку-измельчитель.

Картофель измельченный в комбайне

Фарш я обычно использую куриный, он готовится быстрее, сам состав более сочный. К готовому фаршу, купленному в магазине я добавляю лук, молотый черный перец, яйцо и соли.

Деруны с фаршем рецепт пошаговый с фото

Когда овощная смесь готова, добавляем в нее 2 ложки муки с яйцами, солим и приступаем жарить вкусные деруны. Рецепт как видите совершенно простой. Если же у вас своя свино говяжая мясная начинка, то в нее нужно добавить водички, ложку сметаны (можно заменить сливками), чтобы мясо было сочным, а не сухим.

Картофельный фарш в драниках

Как приготовить драники с фаршем рецепт:

  1. В разогретую сковороду налить масло (растительное) выкладывает столовой ложкой картофельное тесто.
  2. Сверху на овощной состав чайной ложкой выкладываем мясную начинку, аккуратно приплющиваем блинчик, чтобы сильно не раздавить форму, но и чтобы мясо прожарилось.
  3. Мясная начинка в драники

  4. На каждый оладушек, выкладываем и распределяем еще немного овощной смеси (прикрываем фарш).
  5. Второй картофельный слой в драника с мясом

  6. Обжарку блинчиков нужно делать на среднем огне, чтобы появилась золотистая корочка, затем лопаткой, переворачиваем блинчик на другую сторону.
  7. Когда и вторая сторона обжарилась, деруны снимаем со сковороды.

Вот и весь нехитрый способ, как приготовить деруны из картофеля с мясной начинкой! Чтобы блинчики и начинка хорошо прожаривались, не нужно накладывать много картофельного и мясного состава, во всем должен быть разумный минимум.

Используя рецепт драников из картофеля с фаршем у вас получится новое блюдо, вкуснее от привычных картопляников. Готовые блинчики можно обезжирить от подсолнечного масла бумажным полотенцем и смазать сливочным. Блюдо к столу подают горячим со сметанкой или чесночным соусом, у холодных колдунов не такой сногсшибательный вкус с ароматом.

А как готовите картопляники вы? Может вы делаете другую начинку, поделитесь рецептом.)

С уважением Валерий Лебеденко

Понравилась статья? Поделись!

29 комментариев

  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Мне тоже очень понравился рецепт, я делаю по-другому, но теперь обязательно попробую ваш. Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Надежда, только фарш должен быть не сухим, тогда драники сочные получаются.
      Ответить
  • Аватар комментатора Эльза Эльза
    Не знала, что дранники можно делать с начинкой. Теперь обязательно воспользуюсь Вашим способом. Так вкуснее и сытнее получится, и разнообразней меню)))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Эльза, рад если смог вам помочь, как-то изменить ваш привычный рецепт драников.
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина В. Нина В.
    Ну да, с фаршем - это для мужиков, им нельзя без мяса, а себе я просто сделаю с овощами. Молодец, Валера!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Нина В., я тоже люблю с капустой например или с грибочками - очень вкусно!)
      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    В Литве драники с фаршем называют цепелинами.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Владимир, к сожалению мне довелось быть в Прибалтике, не знал, что это блюдо и там готовят.)
      Ответить
  • Аватар комментатора ВАЛЕНТИНА ВАЛЕНТИНА
    Когда у меня остается картофельное пюре, я отдельно обжариваю морковь, а из остывшего пюре делаю вид котлет и начиняю морковью. Все это панировочными сухарями обваливаю и обжариваю, остатков пищи не остаётся все в дело пускаю))) Ваши деруны мне понравились их тоже попробую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      ВАЛЕНТИНА, наверное в каждой семье картофель очень любят, поэтому этот овощ практически в каждом блюде присутствует. Пробуйте и деруны с мясом, приятного аппетита!
      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Спасибо за рецепт. У меня мама с Молдавии, там тоже часто готовят драники, но обычные без фарша. Попробую и ваш рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Галина, в средину можно не только фарш класть а еще и грибы, капусту. Очень вкусно получается.
      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Картошку люблю в любом виде, а вот драники не готовила, поэтому надо попробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Алла, обязательно приготовьте, вам понравится это блюдо хоть с мясом, хоть без него!
      Ответить
  • Аватар комментатора Георгий Георгий
    Валерий спасибо научил! Сегодня нападаем на драники, уже заранее слюнки текут!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Георгий, это хорошо, что аппетит разыгрался.) Приятног аппетита!
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Вкусный рецепт, с мясом я ещё не делала драники. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Валентина, пробуйте вам понравится, а сегодня буду драники делать с грибным фаршем.!)
      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Валерий, спасибо за статью! Прям захотелось попробовать ваших дерунов!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Светлана, так вперед! Вооружаемся фартуком и начинаем готовить!))
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика