Рецепт домашнего кетчупа на каждый день: приготовление на томатном соке

домашний кетчуп из томатного сока
Обновлено:

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу дать вам свой коронный рецепт кетчупа из томатного сока. Как большинство людей, я – большой любитель разных приправ, соусов, специй, и не могу попросту пройти мимо вкусного кетчупа или другой заправки в магазине.

По состоянию здоровья мне нежелательно увлекаться острыми, пряными и маринованными вкусностями, да и жаренное с жирным тоже есть нельзя. Чтобы обезопасить свою пищеварительную систему, я подобрал рецепт домашнего кетчупа на каждый день. Теперь я могу готовить любимый соус самостоятельно и не переживать за здоровье.

Как приготовить домашний кетчуп из томатного сока

Почему мне нравится этот рецепт вкусного домашнего кетчупа на каждый день? Да потому что готовить такой кетчуп из томатного сока можно на зиму и вообще делать круглый год по надобности, несмотря на сезонность.

Итак, расскажу по порядку рецепт томатного домашнего кетчупа. Для начала нужно подготовить нужные ингредиенты:

  • томатный сок – 7 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 700 г;
  • соль – 200 г;
  • молотый перец (черный) – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • молотый перец (красный) – 1 ч. л.;
  • уксус – 220 мл;
  • кориандр – 1 ст. л. (можно заменить и другой приправой: например, подойдет хмели-сунели).

Этапы приготовления кетчупа

Теперь приступаем к готовке домашнего кетчупа из томатного сока. Сок лучше выбирать с мякотью (менее водянистый). Если кетчуп готовится из домашнего сока, то его следует перетереть через сито, чтобы извлечь семена помидоров.

  1. Для начала в десятилитровую кастрюлю заливаем сок и ставим на плиту.
  2. Пока паста закипает, следует подготовить лук и чеснок. Лук можно натереть на терке или измельчить через мясорубку. С чесноком также – можно воспользоваться чеснокодавкой или пропустить вместе с луком через мясорубку.
  3. Когда сок помидоров закипит, следует прикрутить огонь (у кого электроплита – убавить режим до 3): варивать помидорный напиток нужно на очень маленьком огне в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  4. На следующем этапе в кастрюлю добавляют остальные составляющие, кроме чеснока (его следует добавить за 20 минут до окончания готовки). В таком состоянии кетчуп томится еще час.
  5. Во время всего процесса приготовления массу следует тщательно перемешивать деревянной ложкой (во избежание пригорания).
  6. Пока соус готовится, можно достать стерилизованную тару, куда будет перемещен продукт для закатки. Можно воспользоваться бутылками, а если в хозяйстве такой тары нет, то подойдут и баночки. Готовый соус приготавливают разливать по емкостям и закатывают крышками.
  7. На выходе получается около 4,5 литров полезного, вкусного, домашнего продукта. Однако объем может изменяться – все зависит от сочности помидоров или густоты сока.

Важно: качественный кетчуп считается полезным для здоровья человека, так как предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, отдельных видов онкологии. Несколько десятилетий назад в аптеках даже продавались томатные таблетки.

Качественные, сочные помидоры, выращенные без химикатов, имеют уникальный состав, особое преимущество у ярко-красных плодов – ликопин. Данное вещество отвечает именно за красный окрас плода.

Благодаря этому антиоксиданту свободные радикалы не могут в человеческом организме разрушить здоровые клетки. Я не знаю у кого как, но в нашей семье помидоры любят больше, чем какой-либо другой овощ.

Особенности приготовления кетчупа в домашних условиях

Для получения невероятно вкусного кетчупа необходимо учесть некоторые нюансы.

  1. Когда заправка делается из помидоров, то для ее приготовления лучше брать сладкие, крупные, перезрелые плоды, выращиваемые без химических удобрений. Если соус готовится из покупного сока, то напиток следует выбирать густой, менее водянистый.
  2. Во время готовки можно экспериментировать: например, добавлять к основному рецепту клюквенные ягоды, гвоздику, корицу и другое.
  3. Для загустения соуса не нужно добавлять крахмал, густота приобретается после длительной уварки, поэтому консистенцию хозяйка может регулировать самостоятельно.
  4. Уксус лучше выбирать яблочный или винный, но подойдет и простой 9%. Если во время готовки добавлять шестипроцентный уксус, то его количество от указанного в рецепте увеличивается в 1,5 раза. Во время варки соус следует часто мешать – чтобы не пригорел.
  5. Хранить кетчуп нельзя в пластиковой таре, так как даже пищевой пластик через время выделяет опасные для человека вещества, которые присоединяются к продукту.
  6. Для получения пастообразной консистенции овощная масса перед готовкой протирается сквозь сито.

Приготовить вкусный домашний кетчуп дома можно не только в теплое время года, но и зимой. Мне лично нравится рецепт домашнего кетчупа, на приготовление которого не нужно свежих овощей, соус можно сварить на томатном соке.

Сегодня кетчупом приправляют готовые блюда, а два столетия назад соус был основой для приготовления пирожков, сложных мясных и рыбных блюд. Самостоятельной приправой кетчуп стал в 19 веке, после появления хот-догов, гамбургеров, картофеля во фритюре.

Не заменит никакой магазинный соус к шашлыку того, который я готовлю сам. Поэтому с недавних пор, я стал покупать не готовые кетчупы и соусы, а разные травы, пряности, приправы для самостоятельного приготовления заправок к блюдам. Кстати, у кого семья небольшая, этот рецепт кетчупа на каждый день можно уполовинить.

Я готовлю свой вкусный коронный кетчуп из 3 литров сока, а приправы корректирую по вкусу, так сказать, экспериментирую – тогда каждый раз получается очень вкусный кетчуп с разными вкусовыми нотками.

Чем отличается домашний кетчуп от покупного

Покупные соусы и кетчупы содержат синтетические красители с консервантами, усилителями вкуса и стабилизаторами. Все эти составляющие оказывают негативное влияние на здоровье и провоцируют развитие серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.

В магазинные соусы и заправки входит еще натрия нитрит, который удерживает в организме жидкость, а это как известно, приводит к отечности. Слишком острые соусы и кетчупы повреждают слизистую желудка, что в результате грозит язвой или гастритом.

Красящие составляющие продукта провоцируют аллергию в виде дерматита или экземы. Магазинная продукция способствует нарушению рецепторов вкуса (сосочковые образования языка привыкают и атрофируются).

Нарушенные вкусовые рецепторы приводят к тому, что человеку для получения привычного вкуса каждый раз желает съедать более объемные порции. Такое нарушение возникает из-за вкусовых добавок. При приготовлении домашнего кетчупа каждая хозяйка помнит, какие продукты она использовала, что добавила.

Можно также регулировать остроту, сладость, кислоту, пикантность, так как количество добавляемых приправ, можно скорректировать на свой вкус. Соус можно приготовить из домашнего сока или покупного, но с мякотью.

кетчуп из томатного сока в домашних условиях

Я использую томатный сок, изготовленный заводом детского питания. Если это летний период, то сок можно надавить из свежих помидорных плодов. Только давить напиток лучше на соковыжималке, которая отделяет жмых от жидкости, тогда помидорная шкурка отходит в отдельный контейнер в процессе выжимки.

Вывод

Подойдет такой рецепт домашнего кетчупа на каждый день не только для консервации. Если в вашей семье есть такие же любители, как я, которые не могут обойтись без томатных соусов, кетчупа, заправок и других приправ во время еды, то рекомендую готовить на каждый день вкусный и полезный кетчуп в домашних условиях.

Мне вообще нельзя употреблять вредную еду, так как я всю жизнь маюсь язвой желудка, а домашняя приправа – мягкая, не раздражает слизистую, потому как кислоту и остроту вы регулируете сами.

Пресную пищу тоже невозможно постоянно есть, хочется иногда добавить нотки пикантности и остроты, а магазинный кетчуп может добавить только изжогу и боль органов пищеварения. Поэтому готовьте свой вкусный и полезный.

Обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту – вы будете довольны. Ну, а если у вас есть свои интересные идеи приготовления, поделитесь ими со мной в комментариях. Подписывайтесь на новости, чтобы ничего не пропустить.

С уважением, Валерий Лебеденко.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

18 комментариев

  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Валерий, спасибо за рецепт приготовления вкусного кетчуба.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Александр, рад что вас заинтересовал мой коронный рецептик.) Кетчуп действительно очень вкусный! Попробуйте

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Валерий, рецепт отличный, спасибо! Давно уже не покупаю магазинные соусы - там сплошная химия. Конечно, домашний кетчуп из томатного сока будет и вкусней, и полезней.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Пробуйте Наталья! Я уверен, что вы приготовите отменный домашний кетчуп, подобрав количество приправ по своему вкусу.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Отличный рецепт приготовления домашнего кетчупа! И очень кстати, не все в семье могут употреблять покупной...так что будем дома готовить. Валерий, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Правильно Юра, нужно кушать больше полезных продуктов, а то в магазинах, производители одной химией пичкают. Этот рецепт кетчупа проверен годами, приятного аппетита.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Валерий, всегда покупала магазинный кетчуп и даже не помышляла о приготовлении своими силами. Так понравился рецепт вашего домашнего кетчупа, что непременно попробую приготовить. Спасибо за полезный материал.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      В магазинном кетчупе кроме добавок, крахмала, красителей и усилителей вкуса нет ничего, а вот домашний кетчуп натуральный, вкусный и полезный. Приготовление на томатном соке, позволяет кетчупу быть однородным, а специями вы сами регулируете вкус своего соуса. Попробуйте обязательно! Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Валерий, прочитала и сразу же решила приготовить кетчуп из томатного сока по вашему рецепту. Главное, что его можно приготовить в любое время года, это намного лучше покупных кетчупов. Спасибо за замечательный рецепт
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Надя, я так и делаю - готовлю круглый год! Чтобы всегда свежий был, просто порцию поменьше, и все!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Однажды к такому домашнему кетчупу я добавила сливовое пюре. Теперь дети заказывают только такой соус. Сливы отвариваю в небольшом количестве воды, или выпариваю, очищаю от косточек и протираю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Ирина, а зимой со сливами напряг.))) а вот летом попробую по вашей рекомендации с добавлением слив.
      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Спасибо за рецепт домашнего кетчупа. Можно еще добавить болгарский перец и яблоки.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Ирина, можно, но это ближе к летнему сезону. Зимой варить кетчуп со свежими овощами дороговато.)
      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    😊😊😊
    Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Конечно, домашние заправки и соусы вкуснее. Рецепт понравился тем, что такой кетчуп можно приготовить и зимой.)
    Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Кетчуп это всегда вкусно к любому блюду. а если он еще и домашний ему нет цены.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      галина, Еможно готовить и для консервации и просто к столу.)))
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика