Приготовление окрошки рецепт | Как приготовить окрошку на сметане и воде

Простое приготовление окрошки рецепт на водной основе с добавлением сметаны и лимонной кислоты в нашей семье используется постоянно. Я не люблю холодный суп на квасе или сыворотке, хотя по традиции наших предков это блюдо готовят именно с квасом. Если взять более старинные рецепты, то чаще всего для приготовления этого супа использовали капустный или огуречный рассол.

Но я хочу вам рассказать не о различных вариантах окрошки, а дать свой рецепт как приготовить окрошку на сметане и воде с лимонной кислотой. Почему я добавляю лимонку, да потому что окрошка должна быть с кислинкой, тогда вкусная окрошка на воде и сметане хорошо утоляет жажду в жаркие дни.

Калорийность окрошки на воде со сметаной очень низкая, что хорошо для людей, следящих за своим весом. В 250 мл холодного супа – 139 калорий.

Продукты в окрошку

Если сидеть на таком блюде целый день, то при четырехразовом питании организм получит 556 калорий, без учета хлеба.

 

В нашей семье в ходу окрошка на лимонной кислоте со сметаной, а вообще у всех вкусовые предпочтения разные, люди холодные супы готовят на:

  • пиве;
  • минералке;
  • бульонах с уксусом;
  • сыворотке;
  • кефире;
  • чайном грибе;
  • березовом квасе;
  • свекольном бульоне;
  • томатном соке;
  • овощных соках;
  • айране.

На рецепт обычной окрошки нужно не много продуктов, большая часть которых летом есть постоянно в холодильниках хозяек. Пропорции окрошки мы дома особо не выдерживаем, добавляем в блюдо продукты таким образом, чтобы не чувствовался недостаток вкуса чего-либо.

Окрошка рецепт классическая на воде со сметаной: что нужно (продукты)

Чтобы получился вкусный холодный суп (окрошка со сметаной), нужно приготовить необходимые продукты. В нашей семье это блюдо готовится большой порцией, поэтому на выходе получается 8-10 литров холодного супа. Мое приготовление домашней окрошки рецепт по продуктам:

  • полу-копченая колбаса – 2 палочки (по 300 г.);
  • огурцы (свежие) – 6-8 шт. (средних размеров);
  • яйца – 7-10 штук;
  • отварной картофель – 6-8 шт. (среднего размера);
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • пачка сметаны 25% (0,5 л);
  • лимонная кислота, перец (молотый черный), соль – с учетом вкусовых желаний;
  • вода (накипяченная, охлажденная в холодильнике) – 3,5 литра, можно регулировать самостоятельно (в зависимости от получения желаемой густоты холодного супа).

Окрошка на воде со сметаной рецепт очень простой, не требует больших временных и денежных затрат. Летом это блюдо просто находка! Вкусный холодный суп по душе всем членам моей семьи. Некоторые хозяйки вместо лимонной кислоты добавляют в блюдо уксус, но я считаю, что окрошка на лимонке со сметаной лучше и полезнее.

Мне к примеру, уксус вообще нежелательно добавлять даже в салаты. Как приготовить окрошку со сметаной? Все очень просто, для измельчения продуктов понадобится нож и сеточка для нарезки кубиками.

Пошаговый рецепт приготовления окрошки

За день до приготовления холодного супа необходимо накипятить воды (4 л), остудить и охладить в холодильнике.

  1. Следующим этапом отваривают картофель и яйца, когда отварные продукты остынут, их очищают и измельчают на кубики сеточкой.
  2. Колбаса также измельчается кубиками.
  3. Нарезка продуктов кубиками

  4. Огурцы нарезают ножом.
  5. Нарезка огурцов кубиками

  6. Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) мелко крошат ножом.
  7. В одном литре холодной накипяченной воды, которая охлаждалась в холодильнике для окрошки нужно развести пакет сметаны, посолить, поперчить, добавить лимонку (1/2 ч. л.).
  8. Заливка для окрошки

Как делать окрошку на воде со сметаной:

  • в пустую кастрюлю, засыпаем подготовленные ингредиенты;
  • заливаем приготовленным жидким сметанным составом, добавляем оставшиеся 2,5 литра воды (можно меньше, зависит от желаемой густоты);
  • перемешиваем все составляющие;
  • по вкусу добавляем соль с перцем;
  • кислоту регулируем по вкусу.

Вот и все приготовление сметанной окрошки рецепт очень простой – блюдо можно подавать к столу!

Дополнительно

Некоторым людям нравится окрошка со сметаной и лимоном, которым заменяют сухую лимонку. Для приготовления этого блюда подойдет не только полукопченая колбаса, чаще всего хозяйки добавляют вместо нее варенку или куриное мясо.

Чтобы холодный суп был вкуснее и ароматнее лучше покупать овощи, зелень, сметану и яйца домашние. При добавлении лимонной кислоты в блюдо, нужно учитывать тот факт, что лимонка растворяется не сразу.

Если кислоты маловато, можно добавить еще ¼ ч. л., перемешать и выждать время (15 минут) пока продукт растворится, опять перемешать, снять пробу.

Приготовление окрошки рецепт на сметане мне и моим домочадцам нравится больше всего. Готовим это блюдо ежегодно, начиная с сезона появления свежей зелени и огурцов в продаже, и до поздней осени. Стараемся покупать продукты на рынке у бабулек, у них продукция лучше, чем в магазинах.

Если вы готовите это блюдо другим способом, советую для сравнения сделать суп по моему рецепту, вам тоже очень понравится. Приятного аппетита!

С уважением Валерий

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение