Классическая окрошка на сметане и воде с лимонной кислотой: рецепт с фото пошагово

Окрошка со сметаной
Обновлено:

Добрый день! Сегодня расскажу вам о своем коронном рецепте холодного супа – окрошка на сметане и воде. Существует много рецептов этого блюда, но мой вариант, как по мне, самый вкусный, а еще бюджетный.

Ваши близкие и вы сами не останетесь равнодушными к этому интересному рецепту, изюминкой которого является лимонная кислота. Такая окрошка просто и быстро готовится, не требует дорогостоящих ингредиентов. А самое главное – этот супчик отлично освежает в жару. Итак, начнем.

Вкусная окрошка на сметане и воде

Наши предки это блюдо готовили именно с квасом. Если взять более старинные рецепты, то чаще всего для приготовления традиционного супа использовали капустный или огуречный рассол. А вообще у всех вкусовые предпочтения разные, люди холодные супы готовят на:

  • пиве;
  • минералке;
  • бульонах с уксусом;
  • сыворотке;
  • кефире;
  • чайном грибе;
  • березовом квасе;
  • свекольном бульоне;
  • томатном соке;
  • овощных соках;
  • айране.

Но такие рецепты не по мне, поэтому готовлю окрошку со сметаной на воде с лимонной кислотой. Она отлично утоляет жажду и не оставляет после еды чувство тяжести.

Такой рецептик подойдет для худеющих, ведь калорийность окрошки на сметане очень низкая. В 250 мл холодного супа – 139 ккал. Если сидеть на таком блюде целый день, то при четырехразовом питании организм получит 556 калорий, без учета хлеба.

Ингредиенты для окрошки

На рецепт обычной окрошки нужно немного продуктов, большая часть которых летом есть постоянно в холодильниках хозяек. Пропорции мы дома особо не выдерживаем, добавляем в блюдо продукты таким образом, чтобы не чувствовался недостаток вкуса чего-либо.

В нашей семье это блюдо готовится большой порцией, поэтому на выходе получается 8-10 литров холодного супа. Получается вот такой список ингредиентов:

  • вода (кипяченая, охлажденная в холодильнике) – 3,5 литра, можно регулировать самостоятельно (в зависимости от получения желаемой густоты);
  • полукопченая колбаса 2 палочки (по 300 г) – 86 грн.;
  • огурцы (свежие) 6-8 шт. (средних размеров) – 10 грн.;
  • яйца 7-10 штук – 12 грн/дес.;
  • отварной картофель 6-8 шт. (среднего размера) – 6 грн.;
  • пучок петрушки – 5 грн.;
  • пучок укропа – 5 грн;
  • 2 пучка зеленого лука – 16 грн;
  • пачка сметаны 25% (0,5 л) – 30 грн.;
  • лимонная кислота (20 г) – 2,20 грн.;
  • перец (молотый черный), соль – с учетом вкусовых желаний.

Некоторые хозяйки вместо лимонной кислоты добавляют в блюдо уксус или лимон, но я считаю, что окрошка на лимонке со сметаной лучше и полезнее. Мне, к примеру, уксус вообще нежелательно добавлять даже в салаты.

Для приготовления этого блюда подойдет не только полукопченая колбаса, чаще всего хозяйки добавляют вместо нее варенку или куриное мясо. А чтобы окрошка на сметане с колбасой была вкуснее и ароматнее, лучше покупать овощи, зелень, сметану и яйца домашние.

При добавлении лимонной кислоты в блюдо нужно учитывать тот факт, что лимонка растворяется не сразу. Если кислоты маловато, можно добавить еще ¼ ч. л., перемешать и выждать время (15 минут), пока продукт растворится, опять перемешать, снять пробу.

Вам обязательно понравится вкусная окрошка на сметане, рецепт не требует больших денежных затрат, как видите. Летом это блюдо – просто находка! Вкусный холодный суп по душе всем членам моей семьи.

Пошаговый рецепт окрошки на сметане и воде

Как приготовить окрошку на сметане? Все очень просто, для измельчения продуктов понадобится нож, сеточка-овощерезка для нарезки кубиками и хорошее настроение :) Итак, пошаговый рецепт:

За день до приготовления холодного супа необходимо закипятить воды (4 л), остудить и охладить в холодильнике.

как сделать окрошку на сметане

Следующим этапом отваривают картофель и яйца, когда отварные продукты остынут, их очищают и измельчают на кубики сеточкой или ножом. Колбаса и огурцы также измельчается кубиками.

как сделать окрошку на сметане

Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) мелко крошат ножом.. В одном литре холодной кипяченой воды, которая охлаждалась в холодильнике, нужно развести пакет сметаны, посолить, поперчить, добавить лимонку (1/2 ч. л).

окрошка рецепт классическая на сметане

В пустую кастрюлю засыпаем подготовленные ингредиенты и заливаем приготовленным жидким сметанным составом. Добавляем оставшиеся 2,5 литра воды (можно меньше, зависит от желаемой густоты), перемешиваем все составляющие, пробуем, добавляем соль с перцем, кислоту, если нужно.

окрошка со сметаной калорийность

Вот и все, окрошка со сметаной и водой готова. Блюдо можно подавать к столу сразу, если, конечно, вода для супа была уже охлажденная. Украшать такой яркий супчик, думаю, не нужно, в нем и так находятся все краски лета.

Выводы

Вот так просто и быстро готовится классическая окрошка на сметане и воде. Мы готовим это блюдо ежегодно, начиная с сезона появления свежей зелени и огурцов в продаже, заканчивая поздней осенью. Стараемся покупать продукты на рынке у бабулек, у них продукция лучше, чем в магазинах.

Если вы готовите это блюдо другим способом, советую для сравнения сделать суп по моему рецепту. Я уверен, этот вариант приготовления вам тоже очень понравится. Приятного вам аппетита!

А на чем вы делаете окрошку? Напишите в комментариях. Подписывайтесь на новости, вас ждет еще много интересного! А также делитесь моими рецептами со своими друзьями в соцсетях.

С уважением, Валерий Лебеденко.

Понравилась статья? Поделись!

Читайте также

20 комментариев

  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Валера, очень понравился рецепт приготовления классической окрошки на сметане и воде с лимонной кислотой! Никогда в таком варианте не готовил, хотя делал разные окрошки... с квасом, сывороткой, кефиром, айраном, минералкой и т.д. У нас жара под 40 сейчас и твой рецепт очень кстати, так что сегодня воду подготовлю, а завтра по твоему рецепту сготовлю окрошку, уверен, что всем моим домашним и мне придётся по вкусу😉 Благодарю за необычный вариант окрошки и вкусную кулинарную идею!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Юрий, спасибо за коммент! Рецепт этой классической окрошки на сметане и воде с лимонкой, привезла когда-то теща еще в молодости с Урала (она там долго жила и работала). А воду мы иногда покупаем в магазине без газа.

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Валерий, спасибо за рецепт! Очень давно хочу приготовить для себя окрошку, но в Неаполе не нашла квас. Поэтому ваш рецепт просто идеален для меня.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Татьяна, теперь я знаю точно, что вы без окрошки не останетесь:) Спасибо за комментарий!

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Валерий без понтов , ты кулинарный гений....
    +
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Да, скрывать не буду, на кухне чувствую себя комфортно:) Конечно, со сложными блюдами играться не люблю, а вот по простому что-то, всегда с удовольствием готовлю - если есть время...

      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Необычный рецепт окрошки на сметане и воде. Никогда такой не пробовала. Делали на своем квасе, на кефире, но на сметане?! Надо попробовать. Спасибо Валерий на рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Нина Михайловна, я уверен, вам понравится и моя окрошка со сметаной и водой:) Сделайте для разнообразия...

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Валерий, большое спасибо за не обычный рецепт, никогда такой не пробовал, только у меня вопрос, для чего пускать лимонную кислоту, для кислинки или для вкуса?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Сергей, лимонка придает вкус с кислинкой.))), а когда блюдо охлажденное, то эта кислинка очень кстати...

      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Да, окрошка летом еще то незаменимое блюдо, всегда с удовольствием поедается. Ну а я летом всегда ставлю квас, так как мои внуки его любят, поэтому и окрошку готовлю на квасе. Но по молодости, когда не было кваса делали по вашему рецепту, только колбасу брали вареную. Автору спасибо за рецепт окрошки.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Алла, спасибо за комментарий! Мы тоже раньше делали с вареной колбасой, но с полу копченой, получается вкуснее, а еще мы готовим классическую окрошку на сметане и воде с куриным мясом - тоже очень вкусно!

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    А я, когда готовлю окрошку, крошу все сухие ингредиенты, солю и ставлю в холодильник. А когда приходит время трапезы, каждый член семьи делает такую окрошку, какую хочет. Кто-то с водой, сметаной и уксусом, кто-то с квасом, кто-то с майонезом. В общем, каждый ест собственное индивидуальное блюдо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Интересная идея.) Спасибо за свой способ приготовления классической окрошки...

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    А я люблю окрошку на воде, не со сметаной, а с майонезом. Попробуйте еще и такой холодный суп, а я приготовлю теперь по вашему рецепту. Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Ольга спасибо за идею! Попробую теперь и я окрошку на воде и с майонезом...

      Ответить
  • Аватар комментатора Лилия Лилия
    Очень аппетитно, надо будет тоже приготовить окрошку. Только я вместо сметаны вливаю ряженку, а капченую колбасу заменяю вареной. Но в этот раз попробую ваш рецепт бюджетной окрошки, хочется чего-то нового.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Лилия, рецептов окрошки очень много, мы вот на днях готовили окрошку с куриный мясом, очень вкусно получилось и мясо диетическое.)

      Ответить
      1. Аватар комментатора Лилия Лилия
        Валерий, приготовила по вашему рецепту классическую окрошку на сметане и немного добавила лимонной кислоты. Мне и семье понравилась окрошка, с удовольствием все съели. В дальнейшем, для разнообразия, буду пользоваться вашим рецептом. А чтобы не забыть, по старинке записала в свою кулинарную тетрадь.
        Ответить
        1. Аватар комментатора Валерий Валерий

          Очень рад Лилия, что вам понравился рецепт:) главное семья оценила!

          Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика