Добрый день! Сегодня расскажу вам о своем коронном рецепте холодного супа – окрошка на сметане и воде. Существует много рецептов этого блюда, но мой вариант, как по мне, самый вкусный, а еще бюджетный.
Ваши близкие и вы сами не останетесь равнодушными к этому интересному рецепту, изюминкой которого является лимонная кислота. Такая окрошка просто и быстро готовится, не требует дорогостоящих ингредиентов. А самое главное – этот супчик отлично освежает в жару. Итак, начнем.
Вкусная окрошка на сметане и воде
Наши предки это блюдо готовили именно с квасом. Если взять более старинные рецепты, то чаще всего для приготовления традиционного супа использовали капустный или огуречный рассол. А вообще у всех вкусовые предпочтения разные, люди холодные супы готовят на:
- пиве;
- минералке;
- бульонах с уксусом;
- сыворотке;
- кефире;
- чайном грибе;
- березовом квасе;
- свекольном бульоне;
- томатном соке;
- овощных соках;
- айране.
Но такие рецепты не по мне, поэтому готовлю окрошку со сметаной на воде с лимонной кислотой. Она отлично утоляет жажду и не оставляет после еды чувство тяжести.
Такой рецептик подойдет для худеющих, ведь калорийность окрошки на сметане очень низкая. В 250 мл холодного супа – 139 ккал. Если сидеть на таком блюде целый день, то при четырехразовом питании организм получит 556 калорий, без учета хлеба.
Ингредиенты для окрошки
На рецепт обычной окрошки нужно немного продуктов, большая часть которых летом есть постоянно в холодильниках хозяек. Пропорции мы дома особо не выдерживаем, добавляем в блюдо продукты таким образом, чтобы не чувствовался недостаток вкуса чего-либо.
В нашей семье это блюдо готовится большой порцией, поэтому на выходе получается 8-10 литров холодного супа. Получается вот такой список ингредиентов:
- вода (кипяченая, охлажденная в холодильнике) – 3,5 литра, можно регулировать самостоятельно (в зависимости от получения желаемой густоты);
- полукопченая колбаса 2 палочки (по 300 г) – 86 грн.;
- огурцы (свежие) 6-8 шт. (средних размеров) – 10 грн.;
- яйца 7-10 штук – 12 грн/дес.;
- отварной картофель 6-8 шт. (среднего размера) – 6 грн.;
- пучок петрушки – 5 грн.;
- пучок укропа – 5 грн;
- 2 пучка зеленого лука – 16 грн;
- пачка сметаны 25% (0,5 л) – 30 грн.;
- лимонная кислота (20 г) – 2,20 грн.;
- перец (молотый черный), соль – с учетом вкусовых желаний.
Некоторые хозяйки вместо лимонной кислоты добавляют в блюдо уксус или лимон, но я считаю, что окрошка на лимонке со сметаной лучше и полезнее. Мне, к примеру, уксус вообще нежелательно добавлять даже в салаты.
Для приготовления этого блюда подойдет не только полукопченая колбаса, чаще всего хозяйки добавляют вместо нее варенку или куриное мясо. А чтобы окрошка на сметане с колбасой была вкуснее и ароматнее, лучше покупать овощи, зелень, сметану и яйца домашние.
При добавлении лимонной кислоты в блюдо нужно учитывать тот факт, что лимонка растворяется не сразу. Если кислоты маловато, можно добавить еще ¼ ч. л., перемешать и выждать время (15 минут), пока продукт растворится, опять перемешать, снять пробу.
Вам обязательно понравится вкусная окрошка на сметане, рецепт не требует больших денежных затрат, как видите. Летом это блюдо – просто находка! Вкусный холодный суп по душе всем членам моей семьи.
Пошаговый рецепт окрошки на сметане и воде
Как приготовить окрошку на сметане? Все очень просто, для измельчения продуктов понадобится нож, сеточка-овощерезка для нарезки кубиками и хорошее настроение :) Итак, пошаговый рецепт:
За день до приготовления холодного супа необходимо закипятить воды (4 л), остудить и охладить в холодильнике.
Следующим этапом отваривают картофель и яйца, когда отварные продукты остынут, их очищают и измельчают на кубики сеточкой или ножом. Колбаса и огурцы также измельчается кубиками.
Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) мелко крошат ножом.. В одном литре холодной кипяченой воды, которая охлаждалась в холодильнике, нужно развести пакет сметаны, посолить, поперчить, добавить лимонку (1/2 ч. л).
В пустую кастрюлю засыпаем подготовленные ингредиенты и заливаем приготовленным жидким сметанным составом. Добавляем оставшиеся 2,5 литра воды (можно меньше, зависит от желаемой густоты), перемешиваем все составляющие, пробуем, добавляем соль с перцем, кислоту, если нужно.
Вот и все, окрошка со сметаной и водой готова. Блюдо можно подавать к столу сразу, если, конечно, вода для супа была уже охлажденная. Украшать такой яркий супчик, думаю, не нужно, в нем и так находятся все краски лета.
Выводы
Вот так просто и быстро готовится классическая окрошка на сметане и воде. Мы готовим это блюдо ежегодно, начиная с сезона появления свежей зелени и огурцов в продаже, заканчивая поздней осенью. Стараемся покупать продукты на рынке у бабулек, у них продукция лучше, чем в магазинах.
Если вы готовите это блюдо другим способом, советую для сравнения сделать суп по моему рецепту. Я уверен, этот вариант приготовления вам тоже очень понравится. Приятного вам аппетита!
А на чем вы делаете окрошку? Напишите в комментариях. Подписывайтесь на новости, вас ждет еще много интересного! А также делитесь моими рецептами со своими друзьями в соцсетях.
С уважением, Валерий Лебеденко.
Подписка на статьи
20 комментариев
Юрий, спасибо за коммент! Рецепт этой классической окрошки на сметане и воде с лимонкой, привезла когда-то теща еще в молодости с Урала (она там долго жила и работала). А воду мы иногда покупаем в магазине без газа.
Татьяна, теперь я знаю точно, что вы без окрошки не останетесь:) Спасибо за комментарий!
+
Да, скрывать не буду, на кухне чувствую себя комфортно:) Конечно, со сложными блюдами играться не люблю, а вот по простому что-то, всегда с удовольствием готовлю - если есть время...
Нина Михайловна, я уверен, вам понравится и моя окрошка со сметаной и водой:) Сделайте для разнообразия...
Сергей, лимонка придает вкус с кислинкой.))), а когда блюдо охлажденное, то эта кислинка очень кстати...
Алла, спасибо за комментарий! Мы тоже раньше делали с вареной колбасой, но с полу копченой, получается вкуснее, а еще мы готовим классическую окрошку на сметане и воде с куриным мясом - тоже очень вкусно!
Интересная идея.) Спасибо за свой способ приготовления классической окрошки...
Ольга спасибо за идею! Попробую теперь и я окрошку на воде и с майонезом...
Лилия, рецептов окрошки очень много, мы вот на днях готовили окрошку с куриный мясом, очень вкусно получилось и мясо диетическое.)
Очень рад Лилия, что вам понравился рецепт:) главное семья оценила!