Здравствуйте! Сегодня будем консервировать огурцы с чесноком на зиму дольками. Почему мне нравятся заготавливать именно такие огурчики? Да потому что их не нужно заправлять и нарезать.
Если хочется сделать салат, он уже готов к приему (открывай баночку и приступай к трапезе). Этим рецептом поделилась с моей женой подруга 10 лет назад, так готовила закуску ее мама. Женщина уже умерла, а салат по ее совету готовится во многих семьях наших общих знакомых.
Как сделать огурцы с чесноком на зиму
Огурцы на зиму хрустящие с чесноком можно делать из тех плодов, которые не подошли для засолки и маринования целыми, возможно деформированные или крупные. В закусочный салат подойдут любые плоды, так как заготавливаем мы их четвертинками.
Такая закуска из огурцов с чесноком подходит под стопочку, к любому гарниру, к мясу. Салатик очень вкусный, к столу – то, что надо. Ну а теперь даю сам рецепт своего любимого салата.
Ингредиенты и подготовка продуктов
Как делать малосольные огурцы с чесноком? Такой салат приготовить очень просто, для этого не нужно особенных кулинарных навыков, просто следовать моему рецепту пошагово, фото прилагаю. Процесс консервации начинаем с подготовки продуктов. Вам понадобится:
- 4 кг огурцов – 40 грн.;
- 350 г моркови – 4 грн.;
- 2-3 головки чеснока (больших) – 7 грн.;
- растительное масло – 200 мл, 30 грн./л.;
- сахарный песок – стакан, 12 грн./кг.;
- соль – четверть стакана, 5 грн./пачка;
- уксус – 1 стакан, 11 грн./л.;
- пучок зелени (если есть) – 5 грн.
Скажу сразу, что порцию по рецепту огурцы с чесноком на зиму в банках я удвоил для получения большего количества салата. По моему опыту прошлых заготовок из двух порций продуктов по данному рецепту на выходе получается 21 пол-литровая баночка закуски.
Благодаря этому объему, мы в семье не закрываем много соленых или маринованных огурцов, заготавливаем их 5-6 трехлитровых банок, нам хватает на всю зиму. Консервируем их целыми только для приготовления различных салатов (Оливье, винегрет и другие), рассольника. Для подачи к столу нас устраивает быстрая закуска из огурцов с чесноком.
Лучше всего закуску готовить из свежесорванных плодов, а если овощи куплены на рынке или в магазине, то перед мытьем и нарезанием их рекомендуется вымочить в холодной воде для восстановления водного баланса. Из свежих огурчиков закуска получается вкуснее. Вот, сколько вымачивать овощи в воде:
- сорванные 2-3 часа назад – 30 минут;
- вчерашний урожай – 1-1,5 часа;
- магазинные овощи – 3-5 часов.
По плодам видно, когда их уже можно заготавливать – вместо подвявшего состояния они приобретают свежий вид. Банки перед стерилизацией моют содой, так как моющие средства долго смываются и не всегда полностью.
Простой рецепт огурцов с чесноком на зиму
Для моего салата у меня были огурцы разных размеров, поэтому после мытья их пришлось нарезать вдоль так, чтобы дольки были приблизительно одинаковыми. Большие огурчики можно порезать на 4 части и еще пополам (некоторые пришлось делить поперек трижды – слишком длинные были), маленькие можно просто на 4 дольки разрезать.
Совсем крохотные огуречики можно вовсе не нарезать, а только обрезать попки, а некоторые плоды разрезать на 2 части. Главное, чтобы получились приблизительно одинаковые дольки для салата.
Затем нужно очистить морковь, измельчить на бурачной терке или в кухонном комбайне. Чеснок нужно разделить по долькам, очистить от кожицы, измельчить чеснокодавкой. Если есть зелень, то ее просто вымыть и нарезать мелко ножом.
У меня зелени не было, поэтому огурчики с чесноком на зиму готовили без нее. Когда продукты для закуски нарезаны, можно приступать к дальнейшим действиям. На следующем этапе вам понадобится большая емкость, в которую нужно сложить все овощи и добавить остальные ингредиенты по рецепту.
У меня для этих целей есть таз, высыпаем в него огурцы и остальные овощи, добавляем оставшиеся компоненты прямо в емкость, хорошо перемешиваем салат и оставляет настаиваться в маринаде на своем соку 3-4 часа. Желательно каждые 15 минут салат перемешивать деревянной ложкой.
Как закатать огурцы с уксусом и чесноком быстрого приготовления? Пока огурцы настаиваются и пропитываются маринадом, следует подготовить банки, посуду для кипячения салата и крышки.
У нас дома для консервирования есть специальная 10-ти литровая кастрюля из нержавейки. Банки мы стерилизуем в посудомоечной машине, так как микроволновка сломалась – новую, пока брать не думаем (справляемся и без нее).
Хозяйки прибегают к различным способам стерилизации: в духовом или микроволновом шкафу, над паром, а мы этот процесс доверяем посудомойке. Крышки перед закруткой или закаткой нужно тоже прокипятить пару минут.
По истечению 4 часов огурцы резаные с чесноком на зиму готовы к дальнейшему приготовлению, для этого их следует сложить в большую кастрюлю. Так как у меня салат готовился двойной порцией, одной десятилитровой кастрюли не хватает, поэтому приходится кипятить огурцы в двух кастрюлях.
Когда овощная закуска из огурцов с чесноком закипит, нужно прикрутить огонь, и проварить ее еще четверть часа, после чего разложить по баночкам, залить маринадом, в котором овощи готовились, банки закатать.
Готовую консервацию поставить вверх дном и накрыть пледом до остывания на 24 часа. Через сутки огурцы, консервированные с чесноком на зиму, можно опускать в погребок.
Вывод
Вот так просто приготовить огурцы с чесноком на зиму в маринаде. Сделайте и вы такой салатик. Поверьте, вам и вашим домочадцам такая заготовка очень понравится. Точно также можно готовить малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком, не для консервации, а просто к столу.
После дегустации первой порции этот рецепт у вас войдет в список основных заготовок на зиму. По крайней мере, мы теперь консервируем огурцы только для салатов и рассольника, а к столу у нас всегда вот такой салатик :)
Благодарю за то, что дочитали мою статью до конца, если она вам понравилась, поделитесь со своими друзьями, и не забывайте подписаться на новости. Доброго вам здоровья и приятного аппетита!
С вами консервировал Валерий.
Подписка на статьи
13 комментариев
Лариса, вы еще успеете в этом году приготовить мариванные огурцы с чесноком на зиму. Салатик вам понравится)))
Сергей, рад что смог вызвать у вас рефлекс Павлова своей заметкой.)
Алла, да вы правы, маринованные огурцы с чесноком очень аппетитные и вкусные. Кто бы ни попробовал такую закуску, приходит в восторг...
Елена, спасибо за проявленный интерес к моему кулинарному шедевру. Смело делайте две порции, такие огурцы с чесноком на зиму, будут всегда к столу:)
Юрий, я уверен, вам понравятся мои огурцы с чесноком на зиму! Остроту и кислинку можете регулировать сами...
Консервируйте! Приятного аппетита, вам понравится....
Галина главный эффект этой масочки - укрепление луковиц, предотвращение выпадения и густота волос, так что лечите волосы до результата, а это месяц.