Консервируем огурцы с чесноком на зиму | Вкусный салат из огурцов на закуску

Салат из огурцов на зиму

Почему мне нравятся заготавливать именно такие огурцы с чесноком на зиму? Да потому что их не нужно заправлять и нарезать, если хочется сделать салат – он уже готов к приему (открывай баночку и приступай к трапезе).

Этим рецептом поделилась с моей женой подруга 10 лет назад, так готовила закуску ее мама. Женщина уже умерла, а салат по ее совету готовится во многих семьях наших общих знакомых.

Еще такие огурцы закусочные с чесноком на зиму можно делать из тех плодов, которые не подошли для засолки и маринования целыми, возможно деформированные или крупные. В закусочный салат подойдут любые плоды, так как заготавливаются такие огурцы на зиму четвертинками, с чесноком у салата особенный вкус.

 

Плоды нужно нарезать на длинные дольки, добавить ингредиенты по рецепту, выдержать рекомендуемое время в емкости, прокипятить и закатать.Такая закуска из огурцов с чесноком подходит под стопочку, к любому гарниру, к мясу. Салатик очень вкусный, к столу то, что надо. Ну а теперь даю сам рецепт своего любимого салата.

Как консервировать огурцы на зиму резанные дольками с чесноком

Такой салат приготовить очень просто, для этого не нужно особенных кулинарных навыков, просто следовать пошагово, фото прилагаю. Процесс консервации начинаем с подготовки продуктов. Опираясь на мой рецепт понадобится:

Продукты для консервации салата с огурцами

  • 4 кг огурцов;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – четверть стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 350 г моркови;
  • 2-3 головки чеснока (больших);
  • пучок зелени (если есть).

Скажу сразу, что порцию рецепта огурцов с чесноком на зиму я удвоил, для получения большего количества салата. По моему опыту прошлых заготовок из двух порций продуктов по данному рецепту, на выходе получается 21 пол-литровая баночка салата.

Благодаря этому объему, мы в семье не закрываем много соленых или маринованных огурцов, заготавливаем их 5-6 трехлитровых банок, нам хватает на всю зиму.

Консервируем огурцы целыми только для приготовления различных салатов (Оливье, винегрет и другие), рассольника. Для подачи к столу нам хватает и закусочных огурчиков.

Пошаговый рецепт резанных огурцов с чесноком

Для моего салата у меня были огурцы разных размеров, поэтому после мытья их пришлось нарезать вдоль так, чтобы дольки были приблизительно одинаковыми. Большие огурчики можно порезать на 4 части и еще пополам (некоторые пришлось делить поперек трижды – слишком длинные были), маленькие можно просто на 4 дольки разрезать.

Совсем крохотные огуречики можно вовсе не нарезать, а только обрезать попки, а некоторые плоды разрезать на 2 части. Главное, чтобы получились приблизительно одинаковые дольки для салата.

Измельченные овощи для консервированных огурцов

Затем нужно очистить морковь, измельчить на бурачной терке или в кухонном комбайне. Чеснок нужно разделить по долькам, очистить от кожицы, измельчить чеснокодавкой. Если есть зелень, то ее просто вымыть и нарезать ножом.

У меня зелени не было, поэтому салат готовили без нее. Когда продукты для закуски подготовлены, можно приступать к дальнейшим действиям. На следующем этапе вам понадобится большая емкость, в которую нужно сложить все овощи и добавить остальные ингредиенты по рецепту.

У меня для этих целей есть таз, высыпаем в него огурцы и остальные овощи, добавляем оставшиеся компоненты прямо в емкость, хорошо перемешиваем салат и оставляет настаиваться в маринаде на своем соку 3-4 часа. Желательно каждых 15 минут, салат перемешивать деревянной ложкой.

Как закатать салат с огурцы брусочками с чесноком на зиму

Пока огурцы настаиваются и пропитываются маринадом, следует подготовить банки, посуду для кипячения салата и крышки. У нас дома для консервирования есть специальная 10-ти литровая кастрюля из нержавейки. Банки, мы стерилизуем в посудомоечной машине, так как микроволновка поломалась – новую, пока брать не думаем (справляемся и без нее).

Огурцы в маринаде

По истечению 4 часов огурцы готовы к дальнейшему приготовлению, для этого их следует сложить в большую кастрюлю. Так как у меня салат готовился двойной порцией, одной десятилитровой кастрюли не хватает, поэтому приходится кипятить огурцы в двух кастрюлях.

Когда овощная масса закипит, нужно прикрутить огонь, и проварить ее еще четверть часа, после чего разложить по баночкам, залить маринадом, в котором овощи готовились, банки закатать.

Консервированные огурцы с чесноком

Готовую консервацию поставить вверх дном и накрыть пледом до остывания на 24 часа. Через сутки огурцы консервированные с чесноком на зиму можно опускать в погребок.

Дополнительные советы по консервации огурцов дольками

Лучше всего закуску готовить из свежевырванных плодов, а если овощи куплены на рынке или в магазине, то перед мытьем и нарезанием, их рекомендуется вымочить в холодной воде, для восстановления водного баланса. Из свежих огурчиков закуска получается вкуснее.

Сколько вымачивать овощи? Здесь на усмотрение хозяек:

  • овощи, сорванные 2-3 часа назад – 30 минут;
  • вчерашний урожай – 1-1,5часа;
  • магазинные овощи – 3-5 часов.

По плодам видно, когда их уже можно заготавливать – вместо подвявшего состояния, приобретают свежий вид.

Банки перед стерилизацией моют содой, моющие средства долго смываются и не всегда полностью. Хозяйки прибегают к различным способам стерилизации: В духовом или микроволновом шкафу, над паром, а мы этот процесс доверяем посудомойке. Крышки перед закруткой или закаткой нужно тоже прокипятить пару минут.

Вот и весь простейший рецепт, очень вкусной закуски – огурцы с чесноком на зиму в маринаде. Приготовьте и вы такой салатик, поверьте, вам и вашим домочадцам такая заготовка очень понравится. После дегустации первой порции, этот рецепт огурцов с чесноком и у вас войдет в список основных заготовок на зиму.

Спасибо за то, что дочитали мою заметку до конца, если рецептик вам понравился, поделитесь им своими друзьями. Доброго вам здоровья и приятного аппетита! Не пропустите выход следующих заметок – заполняйте форму подписки, следите за выходом новых материалов!

С вами консервировал Валерий

Понравилась статья? Поделись!

3 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Спасибо за рецептик, как раз своевременно. Попробую на деле.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Консервируйте! Приятного аппетита, вам понравится....

      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий

    Галина главный эффект этой масочки - укрепление луковиц, предотвращение выпадения и густота волос, так что лечите волосы до результата, а это месяц.

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение