Мои любимые гречаники с фаршем: пошаговый рецепт с фото

Рецепт гречаников с фаршем
Обновлено:

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Сегодня расскажу, как приготовить мое любимое блюдо – гречаники с фаршем. Как я говорил, живу в Украине, значит, очень обожаю национальную кухню, сегодня предлагаю взять на заметку рецепт гречаников. Такие котлетки из гречневой каши с фаршем вам очень понравятся, к тому же времени на готовку, и продуктов для блюда нужно минимум.

Этот рецепт мясных гречаников можно готовить из оставшейся каши и фарша. К примеру, вы сварили гарнир, пока он был горячий его с удовольствием ели вы и ваши домочадцы. Разогретую кашу есть уже не хотят, за то она прекрасно подойдет для приготовления котлеток. 

Или у вас в морозильной камере осталось немного фарша, на котлеты для всей семьи его будет маловато, а для гречаников в самый раз. Подав такое блюдо к столу, ваших домочадцев за уши не оттянешь. Гречневые котлеты можно готовить с любым мясом, грибами, овощами или сыром, получается новое, полезное и питательное блюдо. Не буду долго томить, а перейду сразу к рецепту гречаников с фаршем.

Подготовка продуктов на гречаники с фаршем

Чтобы приготовить котлетки с мясом и гречкой вам понадобиться минимальный набор продуктов:

  •  гречка (крупа) – стакан;
  • вода для варки каши – 2,5 стакана;
  •  мясной фарш (какой есть: курица, свинина, ассорти);
  • мука – 3-5 ложек (зависит от консистенции массы);
  • одна большая луковица в фарш;
  •  соль и специи по вкусовым предпочтениям;
  • растительное масло для обжаривания гречневых котлет.

Сначала нужно сварить основной ингредиент, как вы понимаете, это каша (гречневая), но лучше, когда у вас уже есть готовый охлажденный гарнир. Тогда не нужно будет выжидать время для охлаждения. Если все же приготовленной или оставшейся гречневой каши нет, тогда ее нужно отварить.

  1. Перед тем как варить гречку, ее перебирают (удаляют шелуху, не очищенные зернышки, различный мусор). Перебрать гречку легко, особенно если это делать на бумаге, белого цвета. Мне раньше казалось, что перебирать гречку, это очень долгое занятие, сейчас я так не думаю. Может времени с возрастом стало больше, а может просто перестал торопиться жить.) В общем перебирается крупа очень быстро, а на белой бумаге хорошо видно мусор.
  2. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, варить ее нужно в кастрюле из толстостенного металла или казане на маленьком огне и под закрытой крышкой.
  3. Крупу засыпать в кипящую, подсоленную воду из расчета 1 к 2, можно воды чуть больше (примерно 2,5 стакана). Почему в кипящую? Да потому что в гречке содержится более половины крахмала (примерно 60%), если всыпать ее в холодную воду, в процессе разогрева жидкости, выделяемый крахмал из крупы осядет на дно кастрюли, каша пригорит. При контакте с горячей водой, зерна обварятся сверху, а крахмал останется внутри. За счет этого, крупинки будут набухать и не разварятся.
  4. Процесс варки каши занимает около четверти часа времени, для гречаников в гарнир не нужно класть масла. Когда основной ингредиент остынет, его желательно измельчить блендером или мясорубкой, а можно просто потолочь толкушкой для картофеля.

Каша готова, далее приступаем к подготовке других составляющих, которые входя в рецепт украинских гречаников. Нам нужно очистить большую луковицу, нарезать ее ножом на кубики, обжарить, остудить, измельчить в мясорубке.

Готовим фарш на гречневые котлеты

Фарш можно приготовить самостоятельно из мяса, или купить готовый магазинный продукт. Если будете готовить сами, то не нужно брать слишком жирное мясо, мне нравится фарш мяса птицы. Соответственно гречаники с куриным фаршем нежнее.

На заметку! Если фарша очень мало, можно его переполовинить с грибной массой. Для этого грибы отварить (лесные), пропустить через мясорубку и перемешать с мясным фаршем.

Если у вас шампиньоны, то их можно просто измельчить, обжарить на сковороде, добавить к мясу. Тогда у гречаников еще дополнительный грибной аромат и привкус.

Приготовление гречаников по рецепту с фаршем

Гречаники с фаршем на сковороде

Рецепт гречневых котлеток с фаршем очень простой, блюдо готовится быстро.

  1. Лук очистить, измельчить ножом на кубики, обжарить, остудить, переработать на мясорубке.
  2. К фаршу добавить 1 яйцо, немного посолить, добавить перец, после чего вымесить как тесто до однородности.
  3. К готовому фаршу добавить подготовленную гречку, еще раз вымесить.
  4. Из готового гречнево-мясного состава формируем котлеты, округлой формы.
  5. Сформированные гречаники перед обжариванием, нужно вывалять с двух сторон в муке, сложить в блюде или на разделочной досточке.
  6. В отдельной миске взбить вилкой или блендером яйца для обмакивания готовых гречаников.
  7. В раскаленную сковороду налить масло, выложить гречаники с фаршем и обжарить с обеих сторон на самом маленьком огне (чтобы прожарился фарш).

Готовые котлетки выложить на блюдо или тарелку, подать к гарниру или как самостоятельное блюдо. Вкусное сочетание гречаников с такими гарнирами как картофельное пюре или макаронные изделия. Котлетки можно есть со сметаной, томатным соусом, кетчупом и другими заправками.

Вкусные гречаники с фаршем

На заметку: если времени мало, а ужин или обед еще не готов, во время приготовления гречаников с фаршем можно обойтись без измельчения продуктов блендером или мясорубкой. Просто смешать фарш, добавить в него муку, сформировать котлетки, обвалять в муке, яйце и жарить. 

Вывод

Как видите, гречаники с фаршем готовятся просто и быстро, подав такое блюдо к столу, домочадцы будут приятно удивлены новым видом котлет. Помимо особых вкусовых качеств, радует и количество приготовленных котлеток. Ведь когда фарша немного, котлетами всю семью не накормишь, а приготовив гречаники, все будут сыты, и на перекус останется!

Блюдо универсальное, можно употреблять как в горячем виде, так и в остывшем. С гречаниками хорошо сочетаются такие гарниры, как картофельное пюре, макаронные изделия, рисовая, и другие крупяные каши. Гречневые котлеты прекрасно заменят отварную гречку, тем детям, кто ее не любят вовсе, а в таком виде, их не нужно будет уговаривать, такие котлетки с гречкой они будут уплетать за обе щеки с удовольствием. Проверено!

Так что если вы об этом блюде узнали впервые, или просто никогда не готовили, сделайте домашние гречаники с фаршем по моему рецепту, уверяю, это блюдо в вашем доме займет лидирующую позицию. К тому же такую закуску можно отнести к ряду продуктов полезной пищи. 

Если рецепт пришелся по вкусу, берите на заметку, делитесь с друзьями, и подписывайтесь на новости. Приятного аппетита!

С уважением Валерий

Понравилась статья? Поделись!

Читайте также

10 комментариев

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Думаю, что приготовить такие вкусные гречаники просто необходимо. Рецепт хороший, воспользуюсь обязательно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Галина, а если их еще протушить в сметанно-томатном соусе, так вообще вкусняшка получится, а не просто гречаники с фаршем!

      Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Валерий, у вас как всегда все просто и вкусно, очень люблю блюда из фарша. И ваш рецепт дополнит мою кулинарную коллекцию. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Инна, мне тоже с фаршем нравятся блюда)) Их просто и быстро готовить, а гречаники с фаршем частые гости у нас на столе, думаю, теперь и вы будете готовить их частенько...Благодарю за отклик!

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Валерий, спасибо за вкусный рецепт. И готовится просто. Вы, случайно, не повар? У вас такие классные рецепты!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Елена Благодарю за похвалу и комментарий! Нет, я не повар, но люблю что-то приготовить такое простенькое, вкусное и быстрое, как гречаники с фаршем:)

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Валерий, как ни статья, так шедевр выдаете😀 Обязательно приготовлю гречаники с фаршем по вашему рецепту. Люблю готовить быстро и вкусно😉. Спасибо за рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Татьяна, я рад, что у моя кулинария вам по вкусу:) Буду и дальше выкладывать простые вкусности... Благодарю за комментарий и внимание к моему дневнику!

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Валера, замечательный рецепт приготовления гречаников с фаршем, очень заинтересовал! Кулинарить нравится, так что обязательно приготовлю и побалую родных и себя😊 Спасибо за вкусную идею!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Юрий, рад смог вас заинтриговать простым и полезным блюдом, а еще мои гречаники с фаршем очень бюджетное блюдо:)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика