Сочные драники с фаршем и картошкой на сковороде: пошаговый простой рецепт с фото

Драники с фаршем
Обновлено:

Здравствуйте! Сегодня будем готовить драники с фаршем, берите себе на заметку рецепт, радуйте себя и своих близких сочным и ароматным блюдом. Хозяйки часто готовят драники с картофелем, но рецепт с фаршем знают не все.

Сегодня расскажу еще историю всеми любимого овоща – картошки. А также вы узнаете о том, почему это блюдо имеет такое название и как его называют в разных регионах. Поехали :)

Вкусные драники с фаршем и картофелем

Вкусные драники с картофелем известны каждой семье. Миллионы хозяек готовят это блюдо на завтрак, на обед и даже на ужин. Но мой рецепт добавляет этому блюду некую изюминку.

Тем более именно драники с фаршем намного сытнее обычных, и, поверьте мне, вкуснее. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты и выбор продуктов на картофельные оладьи с фаршем

Сначала подготавливаем нужные продукты, а потом опишу и сам рецепт, как приготовить драники с фаршем. Нам нужно:

  1. Картофель – 9 штук (не очень крупный, 12 гривен./кг).
  2. Мясная начинка (фарш свино-говяжий или куриный, ок. 42 гривен) – 300 г.
  3. Яйца – 2 штуки (20 гривен/дес.).
  4. Луковица – лучше 1 крупная (16 гривен 1 кг).
  5. Мука – 2 столовых ложки (12 гривен 1 кг).
  6. Масло подсолнечника – на обжаривание (30 гривен 1 литр).
  7. Соль. (5 гривен пачка).

Из списка приведенных продуктов видно, что ничего особенного не нужно на драники картофельные с фаршем, практически всегда все есть у хозяйки под рукой.

Из инструментов нам понадобятся терка и сковорода. Но пока приготовишь картофельные драники с фаршем, используя мелкую терку, руки травмируются, ногти ломаются, да и вообще занятие не из приятных.

Поэтому сегодня готовим драники из картофеля и фарша, используя кухонный комбайн, так и руки целы и процесс идет быстрее. Но вы можете натирать картошку на терке, только будьте осторожны.

Пошаговый рецепт картофельных драников с фаршем

А теперь приступим к самому рецепту. Все делается достаточно быстро и просто, некоторых может смущать процесс натирания картофеля, но мне лично это нравится. Итак, приступим:

Изначально нужно вымыть и очистить картошку, залить ее водой, подготовить миску для картофельного фарша, в которой будете натирать клубни на терке.

рецепт драников из картошки с фаршем

Как готовить овощную смесь на деруны картофельные с фаршем? Клубни измельчают на кубики среднего размера, очищенный лук, нарезают дольками, все это складывают в чашу комбайна и измельчают. Для приготовления смеси нужно использовать в комбайне насадку-измельчитель.

Фарш я обычно использую куриный, он готовится быстрее, сам состав более сочный. К готовому фаршу, купленному в магазине я добавляю лук, молотый черный перец, яйцо и соли.

Когда овощная смесь готова, добавляем в нее 2 ложки муки с яйцами, солим и приступаем жарить вкусные деруны. Рецепт, как видите, совершенно простой. Если же у вас своя свино говяжья мясная начинка, то в нее нужно добавить водички, ложку сметаны (можно заменить сливками), чтобы мясо было сочным, а не сухим.

драники из картошки с фаршем

В разогретую сковороду налить масло (растительное), далее выкладывается столовой ложкой картофельное тесто.

Сверху на овощной состав чайной ложкой выкладываем мясную начинку, аккуратно приплющиваем блинчик, чтобы сильно не раздавить форму, но и чтобы мясо прожарилось.

драники с фаршем и картофелем на сковороде рецепт

На каждый оладушек, выкладываем и распределяем еще немного овощной смеси (прикрываем фарш).

драники картофельные с фаршем рецепт

Обжарку блинчиков нужно делать на среднем огне, чтобы появилась золотистая корочка, затем лопаткой, переворачиваем блинчик на другую сторону.

как приготовить драники из картофеля с фаршем

Когда и вторая сторона поджарилась, деруны снимаем со сковороды.

Вот и весь нехитрый способ, как приготовить драники с фаршем, рецепт очень простой. Чтобы блинчики и начинка хорошо прожаривались, не нужно накладывать много картофельного и мясного состава, во всем должен быть разумный минимум.

Готовые дерунов с картошкой и фаршем можно обезжирить от подсолнечного масла бумажным полотенцем и смазать сливочным. Блюдо к столу подают горячим со сметанкой или чесночным соусом, у холодных колдунов не такой сногсшибательный вкус с ароматом. Теперь и у вас есть рецепт драников с фаршем, осталось дело за приготовлением :)

История картофеля

Но для начала мы с вами поговорим об истории картофеля. Казалось бы, обычный для наших столов продукт, но корни свои он ведет совсем не из славянских стран. Казалось бы, обычный для наших столов продукт, но корни свои он ведет совсем не из славянских стран. Изначально картофель произрастал в Южной Америке. Древние индейцы еще 14000 лет назад считали его не только продуктом питания, но и божеством, которому поклонялись.

Перед тем, как из картофеля стали готовить вкусные деруны в Европейских странах, он прошел свой исторический путь с 1553 года. Изначально европейцы узнали о растении из изданного труда Педро Сьеса де Леона, где был описан сам картофель, его характеристики, а также даны рекомендации по его приготовлению и хранению.

Именно Педро Сьес привез картошку в Испанию, затем овощ появился в Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, со временем захватив всю Европу. Растение высаживали для красоты на клумбах, использовали как украшение к одежде, головным уборам, но в пищу не употребляли. Спустя некоторое время, картофель все же попал в меню европейской кухни. Ну а что такое драники?

История драников

Деруны (драники) – это те же драники, слово пришло к нам из Белоруссии (старорусский язык), означает драть или натирать. На украинском языке это звучит «терти, або дерти».

Так как блюдо готовится из сырой картошки, а терок в те времена еще не придумали картофель, драли на специальной доске (острой). По традиции деруны из картофеля подавали к завтраку, а в деревнях у людей был другой обычай. Перед тем, как начать трапезничать картопляниками, нужно было съесть корку хлеба (черного).

У Белорусской и Украинской кухни много общего, так как эти народы очень близки, у них схожие традиции, кухни, почва, да и расположены страны соседству. У украинцев, как и у белорусов, картофель занимает лидирующую позицию на кухне. Белорусские и украинские деруны называются в разных регионах по-своему:

  • терунцы;
  • дереки;
  • теруны;
  • колдуны;
  • какорки;
  • терунки.

Каждая женщина пробовала приготовить деруны, а некоторые хозяйки это блюдо готовят очень часто. Обычно картофельные оладьи готовятся просто с натертой картошки с луком, но можно разнообразить традиционный рецепт и сделать драники с фаршем и картофелем, с капустой, с грибочками.

Основные выводы

Как приготовить драники с фаршем, вы уже знаете :) Вооружайтесь фартуком и вперед – на кухню! Используя этот рецепт, вы приготовите что-то новенькое, вкуснее привычных картопляников.

Вы не потратите много времени, а самое главное – денег, на этот замечательный рецепт. Поверьте мне, приготовив это блюдо один раз, вы уже не забудете рецепт и будете регулярно своих родных и близких радовать дерунами с фаршем.

А как готовите картопляники вы? Если понравился рецепт, Подписывайтесь на новости, будете всегда в курсе новой и полезной информации, а также делитесь рецептом в соцсетях.

У меня сегодня все! До новых встреч, с уважением Валерий Лебеденко.

Понравилась статья? Поделись!

Читайте также

31 комментарий

  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Валерий, спасибо за очередной вкусный и простой в приготовлении рецепт...)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Приятного аппетита Александр! Сочные драники с фаршем, завоюют ваше признание.:)

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Мне тоже очень понравился рецепт, я делаю по-другому, но теперь обязательно попробую ваш. Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Надежда, только фарш должен быть не сухим, тогда драники сочные получаются.
      Ответить
  • Аватар комментатора Эльза Эльза
    Не знала, что дранники можно делать с начинкой. Теперь обязательно воспользуюсь Вашим способом. Так вкуснее и сытнее получится, и разнообразней меню)))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Эльза, рад если смог вам помочь, как-то изменить ваш привычный рецепт драников.
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина В. Нина В.
    Ну да, с фаршем - это для мужиков, им нельзя без мяса, а себе я просто сделаю с овощами. Молодец, Валера!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Нина В., я тоже люблю с капустой например или с грибочками - очень вкусно!)
      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    В Литве драники с фаршем называют цепелинами.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Владимир, к сожалению мне довелось быть в Прибалтике, не знал, что это блюдо и там готовят.)
      Ответить
  • Аватар комментатора ВАЛЕНТИНА ВАЛЕНТИНА
    Когда у меня остается картофельное пюре, я отдельно обжариваю морковь, а из остывшего пюре делаю вид котлет и начиняю морковью. Все это панировочными сухарями обваливаю и обжариваю, остатков пищи не остаётся все в дело пускаю))) Ваши деруны мне понравились их тоже попробую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      ВАЛЕНТИНА, наверное в каждой семье картофель очень любят, поэтому этот овощ практически в каждом блюде присутствует. Пробуйте и деруны с мясом, приятного аппетита!
      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Спасибо за рецепт. У меня мама с Молдавии, там тоже часто готовят драники, но обычные без фарша. Попробую и ваш рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Галина, в средину можно не только фарш класть а еще и грибы, капусту. Очень вкусно получается.
      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Картошку люблю в любом виде, а вот драники не готовила, поэтому надо попробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Алла, обязательно приготовьте, вам понравится это блюдо хоть с мясом, хоть без него!
      Ответить
  • Аватар комментатора Георгий Георгий
    Валерий спасибо научил! Сегодня нападаем на драники, уже заранее слюнки текут!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Георгий, это хорошо, что аппетит разыгрался.) Приятног аппетита!
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Вкусный рецепт, с мясом я ещё не делала драники. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Валентина, пробуйте вам понравится, а сегодня буду драники делать с грибным фаршем.!)
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика