Баклажанная икра на сковороде - рецепт | Готовим баклажаны быстро и вкусно на сковородке

В моей семье очень любят синенькие, особенно часто готовится баклажанная икра на сковороде. Рецепт, которым я хочу поделиться с вами очень простой – закуска отменная. Это блюдо мы готовим весь сезон, пока овощ имеется в продаже по доступной цене.

На зиму мы заготавливаем синенькие консервируя и замораживая в камере. Баклажанная икра на сковороде – это рецепт моей бабушки. Икра баклажанная жареная в сковороде мне нравится с детства, поэтому, когда стал взрослым, узнал у своей бабули рецептик моего любимого блюда.

Тем более что готовится икра из баклажанов кусочками из простых продуктов и специй, которые летом есть в каждом доме, на выходе получается очень вкусная овощная закуска, ее можно употреблять в холодном и горячем виде, подавать к любому гарниру или просто кушать с хлебом.

 

Среди большого количества вариантов приготовления закуски из синеньких, каждая хозяйка выбирает тот рецептик, который больше ей нравится, сегодня готовим баклажаны быстро и вкусно на сковороде. Это способ я называю – ленивая икра из баклажанов.

Икра из баклажанов польза

Блюда из баклажанов очень полезны, с овощем в организм поступают необходимые витамины с клетчаткой, пектином, калием. Баклажанные блюда полезны людям:

  • в пожилом возрасте;
  • желающим сбросить лишний вес;
  • для очищения организма от токсический веществ.

Баклажанная икра быстро и вкусно, а главное полезно, овощ благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечнососудистую систему. Блюдо помогает устранить запоры, выводит из организма токсины. Овощ не теряет своей полезности несмотря на термическую обработку (тушение, варка, жарка, запекание).

Для тех, кто серьезно следит за набором веса, вкусные овощные закуски на стол из синеньких можно подавать ежедневно, так как в 100 г. готового продукта всего 87 к/кал без учета растительного масла – приятное, полезное и вкусное похудение.

Важно помнить: во время жарки синенькие вбирают в себя большое количество растительного масла, поэтому перед тем как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно, до нарезания плодов баклажаны надо вымачивать перед приготовлением, тогда расход масла и калорийность уменьшатся.

По моему рецепту готовить закуску просто и очень быстро, такое блюдо приготовит даже школьник. Мне нравятся баклажанные блюда из-за разнообразия вариантов. Только задумайтесь, один и тот же рецепт икры из баклажанов с изменением количества в нем с дополнительных ингредиентов, позволяет получить на выходе совершенно разные блюда с измененным вкусом.

Икра из баклажанов кусочками на сковороде подается к всевозможным гарнирам из каш, макарон, картофеля, а если жареную закуску из синеньких добавить к мясному или грибному блюду, получится очень аппетитная трапеза. Баклажаны пригодны к приготовлению в свежем и замороженном виде, а также есть масса вкусных консервированных салатов из этого овоща. Об этом мы с вами еще поговорим…

К примеру, мы, летом готовим много различных блюд с синенькими, но чаще всего на столе у нас икра из баклажанов по домашнему. На зиму делаем заготовки в виде консервированных салатов и замораживаем овощ, измельченный в кубики. Вместо томатов зимой в икру добавляем пасту (томатную) или замороженные дольками помидоры.

Подготовка продуктов (технология приготовления баклажанов)

Для моего любимого блюда баклажанная икра приготовленная на сковороде понадобится всего 3 продукта и специи:

Продукты для икры

  • одна большая луковица;
  • 3-4 помидора средних размеров;
  • 2 средних или 4-5 маленьких баклажанов – 07 г -1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец (черный);
  • масло подсолнечника.

Как пожарить икру из баклажанов на сковороде? Мы готовим баклажаны быстро и очень вкусно. Изначально подготавливаем основной продукт – синенькие. Плоды нужно вымыть, удалить хвостики, измельчить кружочками по 2 сантиметра. Сложить заготовки в миску, посолить, выдержать до состояния выделения сока.

Баклажаны для икры

Когда синие пустят сок, их нужно промыть и измельчить в кубики. Тогда ваша икра из баклажанов классическая получится более однородной массой, а если еще перед нарезанием кружочков овощ очистить от кожицы, то на выходе получится закуска практически однородной массы.

помидоры с луком для икры

Я этого не делаю, а просто нарезаю баклажаны в кожуре, складываю в сковородку, не вымачивая в соли – мне нравится более пикантное послевкусие и неоднородность массы. Также просто я подготавливаю и томаты: нарезаю дольками прямо к синеньким в сковородку.

Рецепт приготовления икры из баклажанов

Когда заготовки синеньких и помидоров уже добавлены в кипящее масло, нужно не забыть про лук. Луковицу нужно очистить, измельчить на кубики и добавить в емкость к уже подготовленным синим и помидорам. После короткого тушения овощей (5-7 минут) в сковороде, следует добавить сахарный песок, соль, перец (с учетом вкусовых желаний).

Приготовление баклажанной икры в сковороде

Быстрая икра из баклажан протушится в сковороде еще 5 минут, нужно сделать маленький огонь, накрыть крышкой (плотно), время от времени икру следует помешивать. Через 10-15 минут блюдо готово к употреблению. В конце готовки можно по желанию добавить измельченный чеснок (2 дольки).

Советы хозяек по приготовлению баклажанной икры

Самая вкусная икра из баклажан имеет свои особенности, которые учитывают во время готовки. Некоторые хозяйки рекомендуют нарезать все овощи для икры в кубики (желательно одного размера) или пропустить помидоры через мясорубку (можно переработать в блендере). Если перед измельчением томатов и синеньких снять с них шкурочку, это улучшит консистенцию икры (более однородная масса).

Кожица с томатов снимается очень просто, для этого плоды обдают горячковатой водой. Сахар добавляют в икру, чтобы убрать горьковатость, но можно обойтись просто солью, а природная горечь добавит блюду немного иного вкуса. Здесь на выбор для любителей.)

Зачем накрывать крышкой баклажанную икру во время готовки? Это ускоряет процесс приготовления, овощ быстрее пускает сок, лишняя влага выпаривается, я люблю это блюдо более сочным, поэтому долго не тушу икру.

Попробуйте приготовить по моему рецепту – баклажанная икра на сковороде - рецепт очень простой, блюдо очень вкусное. Уверяю – вам понравится эта закуска, готовить ее можно часто, мороки с блюдом нет, времени долго не потратите, да и продуктов нужен самый минимум. Приятного аппетита.

С вами готовил Валерий

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Баклажаны - этто моя слабость, ваш рецепт очень простой, попробкю приготовить такую икру.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Да, моя икорочка имеет много поклонников.)) Приятного аппетита!!!
      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Люблю баклажаны, но готовлю редко. Попробую ваш рецепт. Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Татьяна, этот рецепт вам понравится, готовить такую икру быстро, а закуска получается отменная - Баклажанная икра на скорую руку.)
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение