Вкусная баклажанная икра на сковороде с помидорами: пошаговый рецепт с фото и видео

баклажанная икра рецепт на сковороде пошагово
Обновлено:

Здравствуйте! Сегодня дам вам рецепт очень вкусной закуски – баклажанная икра на сковороде. Наша семья часто готовит блюда из баклажанов, особенно часто у нас на столе овощная икра. Это блюдо мы готовим весь сезон, пока овощ имеется в продаже по доступной цене. На зиму мы заготавливаем синенькие, консервируя и замораживая в камере.

Баклажанная икра на сковороде с помидорами – это рецепт моей бабушки. Он мне нравится с детства, поэтому, когда стал взрослым, узнал у бабули рецептик моего любимого блюда, вот теперь поделюсь и с вами :)

Рецепт закуски баклажанная икра на сковороде с фото

Готовится икра из баклажанов кусочками из простых продуктов и специй, которые летом есть в каждом доме, на выходе получается очень вкусная овощная закуска, ее можно употреблять и в холодном и горячем виде, подавать к любому гарниру или просто кушать с хлебом.

Среди большого количества вариантов приготовления закуски из синеньких, каждая хозяйка выбирает тот рецептик, который больше ей нравится, и записывает или запоминает. Надеюсь, мой вариант приготовления вы тоже возьмете на вооружение. Этот способ я называю – ленивая икра из баклажанов, потому что вам понадобится немного времени и сил на приготовление. Итак, начнем!

Баклажанная икра жареная: ингредиенты

Мой рецепт баклажанной икры на сковороде состоит всего из 3 продуктов и специй. Нужные продукты:

  • одна большая луковица (10 грн/кг);
  • 3-4 помидора средних размеров (16 грн/кг);
  • 2 средних или 4-5 маленьких баклажанов – 1 кг (10 грн/кг);
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец (черный);
  • масло подсолнечное (30 грн/1л).

Для тех, кто серьезно следит за набором веса, вкусные овощные закуски на стол из синеньких можно подавать ежедневно, так как в 100 г готового продукта всего 87 ккал без учета растительного масла – приятное, полезное и вкусное похудение.

Важно помнить: во время жарки синенькие вбирают в себя большое количество растительного масла, поэтому перед тем как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно, плоды надо вымачивать, тогда расход масла и калорийность уменьшатся.

Самая вкусная баклажанная икра на сковороде имеет свои особенности, которые учитывают во время готовки. Некоторые хозяйки рекомендуют нарезать все овощи в кубики (желательно одного размера) или пропустить помидоры через мясорубку (можно переработать в блендере).

Если перед измельчением томатов и синеньких снять с них шкурочку, это улучшит консистенцию (более однородная масса). Кожица с томатов, кстати, снимается очень просто, для этого плоды обдают горячей водой.

Приступим к подготовке. Изначально занимаемся основным продуктом – синенькими. Плоды нужно вымыть, удалить хвостики, измельчить кружочками по 2 сантиметра. Сложить заготовки в миску, посолить, выдержать до состояния выделения сока. Ну а теперь самое главное, пошаговый рецепт баклажанной икры на сковороде.

Жареная икра из баклажанов на сковороде: простой рецепт

как пожарить баклажанную икру на сковороде

Когда баклажаны пустят сок, их нужно промыть и измельчить в кубики. Тогда ваша классическая икра из баклажанов получится однородной массы, а если еще перед нарезанием кружочков овощ очистить от кожицы, то на выходе получится закуска практически идеальной ровной консистенции.

баклажанная икра на сковороде калорийность

Но я этого не делаю, а просто нарезаю баклажаны в кожуре, складываю в сковородку, не вымачивая в соли – мне нравится более пикантное послевкусие и неоднородность массы. Также просто подготавливаю и томаты: нарезаю дольками прямо к синеньким в сковородку.

Когда заготовки синеньких и помидоров уже добавлены в кипящее масло на сковороде, нужно не забыть про лук. Луковицу нужно очистить, измельчить на кубики и добавить в емкость к уже подготовленным синим и помидорам. После короткого тушения овощей (5-7 минут) в сковороде следует добавить сахарный песок, соль, перец (с учетом вкусовых желаний).

Сахар добавляют в икру, чтобы убрать горьковатость, но можно обойтись просто солью, а природная горечь добавит блюду немного иного вкуса. Здесь на выбор для любителей :)

икра баклажанная на сковороде рецепты приготовления

Быструю икру из баклажан протушить в сковороде еще 5 минут, потом нужно сделать маленький огонь, накрыть крышкой (плотно), время от времени следует помешивать. Зачем накрывать крышкой икру во время готовки? Это ускоряет процесс приготовления, овощ быстрее пускает сок, лишняя влага выпаривается.

Я люблю это блюдо более сочным и долго не тушу его. Поэтому через 10-15 минут тушения икра готова к употреблению. В конце готовки можно по желанию добавить измельченный чеснок (2 дольки).

Икра из баклажан на сковороде жареная кусочками подается к всевозможным гарнирам из каш, макарон, картофеля, а если жареную закуску из синеньких можно добавить к мясному или грибному блюду, будет очень аппетитно.

Мы летом готовим много различных блюд с синенькими, но чаще всего на столе у нас икра из баклажанов по домашнему. На зиму делаем заготовки в виде консервированных салатов и замораживаем овощ, измельченный в кубики. Вместо томатов зимой в это блюдо добавляем пасту (томатную) или замороженные дольками помидоры, и тоже получается очень вкусно.

Баклажанная икра кусочками на сковороде: калорийность и польза

Блюда из баклажанов очень полезны, с овощем в организм поступают необходимые витамины с клетчаткой, пектином, калием. Баклажанные блюда полезны людям:

  • в пожилом возрасте;
  • желающим сбросить лишний вес;
  • желающим очистить организм от токсический веществ.

Овощ благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечно сосудистую систему. Блюдо помогает устранить запоры, выводит из организма токсины. Овощ не теряет своей полезности, несмотря на термическую обработку (тушение, варка, жарка, запекание).

Основные выводы

Вот такое вкусное блюдо – баклажанная икра на сковороде – сегодня мы приготовили. Рецепт закуски простой и очень быстрый, такую икорку приготовит даже школьник. Мне нравятся баклажанные блюда из-за разнообразия вариантов.

Только задумайтесь, один и тот же рецепт икры с изменением количества дополнительных ингредиентов позволяет получить на выходе совершенно разные блюда с измененным вкусом!

Моя баклажанная икра на сковороде – просто чудо-рецепт! Попробуйте приготовить такую овощную закуску. Уверяю: вам понравится это блюдо. Готовить его можно часто, мороки нет, времени долго не потратите, да и продуктов нужен самый минимум.

Приятного аппетита. Берите рецепт на заметку и не забывайте подписаться на новости. А также делитесь им с друзьями в соцсетях, будем готовить вместе!

С вами готовил Валерий.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

12 комментариев

  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Валерий, блюда их баклажан очень люблю, но про баклажанную икру слышу впервые, никогда не готовил... кабачковую готовил... Очень понравился рецепт приготовления от Вашей Бабушки — Баклажанной икры кусочками на сковороде с помидорами👍👍👍 Обязательно приготовлю, спасибо за вкусную и полезную идею!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Готовьте Юрий и кушайте полезную баклажанную икру, тем более готовить ее просто и быстро! Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Валерий, спасибо за быстрый рецепт приготовления, вкусной баклажанной закуски с помидорами...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Беретие Альександр себе на заметку и наслаждайтесь вкусной баклажанной икрой пока позволяет сезон, ну и про зиму не забывайте.)

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Валерий, отличная закуска у Вас получилась, рецепт взял на заметку, думаю я справлюсь и тоже смогу повторить ваш рецепт
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Сергей, там ничего сложного.) Быстро, просто и вкусно, такая баклажанная икра икра на сковороде, то что нужно, сможет приготовить даже школьник.:) А на зиму, мы заготавливаем в морозильной камере баклажаны кубиками по кулечкам, чтобы и в холодное время года баловать себя витаминным миксом!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Валерий, очень люблю готовить баклажаны, хоть у нас в продаже они бывают не часто. Обычно делаю рулетики из жареных баклажанов с чесноком. Пальчики оближешь)) Ваш рецепт очень понравился, как раз икру я никогда не пробовала готовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий

      Оля, у нас такие рулетики называют "Тещин язык", мне тоже нравится вкус этого блюда, но баклажанная икра на сковороде, это моя любимая закуска, к тому же готовится очень быстро и легко.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Баклажаны - этто моя слабость, ваш рецепт очень простой, попробкю приготовить такую икру.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Да, моя икорочка имеет много поклонников.)) Приятного аппетита!!!
      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Люблю баклажаны, но готовлю редко. Попробую ваш рецепт. Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валерий Валерий
      Татьяна, этот рецепт вам понравится, готовить такую икру быстро, а закуска получается отменная - Баклажанная икра на скорую руку.)
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика